ПРОРОСЛА ПШЕНИЦА…

В Усинске, несмотря на морозную погоду, в минувшие выходные праздновали приход весны. Именно во время весеннего равноденствия народы Востока и Кавказа встречают праздник Новруз (в переводе с персидского – «Новый день»).

юная участница праздника с символом Новруза

Как утверждают историки, событие это имеет уже почти три тысячи лет истории. В ряде стран оно считается государственным праздником, в таких регионах России, как Башкортостан и Татарстан, широко отмечается. В Усинске, где на сегодня живут представители почти восьми десятков национальностей, Новруз уже успел стать традиционным.

Наступление этого праздника в иранском календаре означает первый день нового года, в целом же символизирует начало нового периода в жизни природы: роста и процветания. Именно поэтому столы украшаются красивыми пучками пророщенной пшеницы, блюдами из разного рода зерен, орехов, сухофруктов. Такие угощения ждали гостей в этот день и в Зимнем саду Дворца культуры в Усинске, где собрались люди самых разных национальностей.

– С Новрузом наступает новый, светлый период в жизни, – зачитала со сцены представитель администрации муниципалитета Светлана Трофименко обращение мэра Александра Тяна. – Пусть праздник этот приносит радость в каждый дом. Счастья, мира и согласия вам!

– Желаю всем нам побольше таких праздников, когда можно собираться всем вместе в кругу друзей, – добавил председатель национально-культурной автономии азербайджанцев в Усинске Рамиз Мамедрзаев.

Во время праздника свое мастерство показали артисты и ансамбли городского Центра национальных культур.

Николай ДЕДОВ

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: юная участница праздника с символом Новруза

Оставьте комментарий

Пролистать наверх