«Прокачали» компетенции

В Ненецком автономном округе определили лучших молодых профессионалов в V региональном чемпионате WorldSkills Russia. Состязания были организованы при поддержке ЛУКОЙЛа в рамках соглашения с окружной администрацией.

В течение трех дней за звание лучшего в профессии боролись более 80 студентов и школьников – это максимальное число участников за пять лет существования WorldSkills Russia в Ненецком округе. На оснащение площадок конкурса, организационные мероприятия и денежные поощрения призерам ЛУКОЙЛ перечислил более 4 миллионов рублей.

Молодые профи состязались в девяти компетенциях на площадках трех образовательных учреждений: профессионального училища, социально-гуманитарного колледжа имени И. П. Выучейского и Ненецкого аграрно-экономического техникума имени В. Г. Волкова.

…Студент ветеринарного отделения НАЭТ Руслан Овчинников водит датчиком портативного аппарата УЗИ по животу собаки. Пациент Гоша породы грифон нервничает и тихонько скулит, хотя процедура совершенно безболезненна и безопасна.

– Пришлось в качестве объекта для обследования «пожертвовать» собственным питомцем, – говорит Анастасия Ляпунова, главный эксперт компетенции «Ветеринария» с шестнадцатилетним стажем преподавания ветеринарных дисциплин в НАЭТ и хозяйка собачки-«пациента».  – Для настоящего профессионала очень важна любовь к животным. Если нет искренних чувств к братьям нашим меньшим, то в ветеринарии делать нечего.

На площадке «Ветеринария» за звание настоящего профи боролись десять студентов НАЭТ. На выполнение конкурсных заданий отводится полтора часа. Все испытания разделены на три блока: лаборатория, ветсанэкспертиза и клиническая диагностика. В лаборатории участники проводят исследование крови на инфекционные заболевания и экспертизу меда и молока. Третий блок – клиническая диагностика козы и собаки, а также наложение швов и бинтовых повязок. К счастью, не на живом мохнатом пациенте, а на муляже.

– С детского сада мечтала стать ветеринаром,  – откладывает в сторону стетоскоп второкурсница Мария Тихомирова. –Трудность обследования всех животных в том, что они не могут сказать, что у них болит.

На площадке «Поварское дело» соревновались шесть студентов-второкурсников НАЭТ. Их задания – приготовить блюдо из говяжьей вырезки, закуску из куриной печени, приготовленное как можно лучше подать.

– Для меня это очень важный чемпионат,  – отмечает Владимир Абрамов, главный эксперт WorldSkills Russia в НАО. – Мы начинали с маленькой лаборатории с минимальным оборудованием. Спустя пять лет в нашем регионе удалось создать целое движение молодых профессионалов и организовать площадку с современным оборудованием. Отмечу, что по уровню оснащенности она на четвертом месте в России, а победитель одного из первых региональных чемпионатов Александр Найда в этом году стал экспертом в компетенции «Поварское дело».

Большую помощь в оснащении Ненецкого аграрно-экономического техникума имени В. Г. Волкова современным оборудованием оказывают нефтяные компании, ведущие промышленную разработку на территории Ненецкого округа.

– На базе нашего образовательного заведения состязались 67 % от общего числа участников чемпионата, – сообщила директор НАЭТ Оксана Данилова. – Уже думаем на перспективу, какие новые компетенции открыть в следующем году.

Подготовила Татьяна ГАВРИЛОВА по материалам «Наръяна Вындер» и НАО24.ru

Пролистать наверх