Не газом единым…

Одно из самых северных разрабатываемых месторождений страны – Ярейюское – еще десяток лет назад было известно как газоконденсатное. Однако сегодня здесь добывают еще и нефть, более того – промысел будет расти и развиваться. На 2021 год запланировано активное бурение.

Из архива

Ярейюское нефтегазоконденсатное месторождение расположено за Полярным кругом на территории Ненецкого автономного округа, в 120 км от Нарьян-Мара. Промысел сравнительно молодой, ведь освоение запасов в зоне вечной мерзлоты требует от нефтяников применения передовых технологий и определенной сноровки. Интересно, что к открытию залежей приложил руку легендарный геолог Анатолий Титов.

В 1979 году он стал начальником Хорейверской нефтегазоразведочной экспедиции. Под его руководством она открыла и защитила в Государственном комитете по запасам Южно-Хыльчуюское месторождение, немногим после  – расположенное неподалеку Ярейюское.

С начала века

Начальник цеха КЦДНГ№ 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Андрей Каштанов рассказал «СВ», что разработка Ярейюского месторождения началась в 2006 году. Тогда был пробурен эксплуатационный куст № 1 из газовых скважин. На природном газе с этого промысла работает крупнейший в регионе энергоцентр «Южное Хыльчую». Занимательный факт: комплекс может обеспечить энергией пять таких городов, как Нарьян-Мар. Связывает месторождение и Южное Хыльчую газопровод высокого давления протяженностью 27 км.

– С 2009 года здесь начали разбуривать куст № 2 добывающих скважин. По результатам испытания первых двух получен приток нефти,  – сообщил Андрей Каштанов.

Как говорят геологи

Нефтегазоконденсатное месторождение содержит две залежи нефти и газа: в органогенном массиве ассельско-сакмарского ярусов и карбонатных пластах артинского яруса нижней перми.

Первая нефтегазовая залежь находится на глубине 2 031–2 114 метров. Нефть легкая, плотностью 844 кг/кубометр, с высоким содержанием растворенного в ней газа.

Артинская залежь находится в известняках на глубине 1941–2043 метра. Нефть легкая, с чуть меньшей плотностью, с высоким содержанием растворенного в ней газа.

На Ярейюском промысле принят способ добычи при помощи УЭЦН (установки электроприводного центробежного насоса), одна скважина эксплуатируется фонтанным способом.

Идем в рост

По словам Андрея Каштанова, в 2020 году на Ярейюском месторождении завершено бурение куста № 2 из 10 скважин. Сейчас строятся новые кусты № 41 и 4. Также эксплуатируются одиночные скважины, на каждой из которых находится вертолетная площадка. С января по конец апреля все объекты соединяются зимней автодорогой.

В 2022 году на арктическом месторождении ЛУКОЙЛ-Коми запланировано продолжение строительства эксплуатационных и нагнетательных скважин. Проектная глубина горизонтальных скважин по вертикали и стволу составляет 2 022 и 3 724 метра. Глубина наклонно-направленных скважин – 2 060 и 2 757 метров.

Для обеспечения транспортной доступности новых объектов на месторождении есть вертолетные площадки, идет строительство внутриплощадочных дорог.

Проект разработан в филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть». Вся документация и результаты инженерных изысканий на строительство получили положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Начальник КЦДНГ № 3 Андрей Каштанов

Александр КОТОВ

Пролистать наверх