Территория добра

В Республике Коми и Ненецком автономном округе воплощаются в жизнь идеи Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В очередном обзоре «СВ»: вкусная вода для жителей Чикшино, купола для воркутинского храма, обновление щельябожского ДК и IТ-грамота для пенсионеров из ненецкой глубинки.

Горнякам Заполярья

В Воркуте продолжается строительство храма-памятника святой великомученицы Варвары. Недавно в заполярный город привезли купола, которые увенчают храм.

Всего на изготовление пяти деревянных куполов было потрачено порядка миллиона рублей: часть – пожертвования благотворителей, часть – грантовые средства. Напомним, Фонд строительства храма-памятника в 2019 и 2020 годах становился победителем конкурса соцпроектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Изготовили купола в вологодской мастерской. Игумен Николай Беловолов надеется, что они украсят храм уже летом 2021 года.

– На сегодняшний день у нас готов цоколь, поднят сруб, все коммуникации подведены. Летом начнется строительный сезон и заедет бригада из Сыктывкара, а потом – из Вологды. Прорабатываем вопрос по изготовлению и установке окон и дверей для храма, – рассказал настоятель будущего храма.

Также продолжаются работы по созданию исторического Сквера памяти шахтеров, который создают на территории строящегося храма. На площадке будет 20 мемориальных плит с именами погибших горняков, информационные щиты и стенды, посвященные истории Воркуты.

IТ-школа

В поселковых библиотеках Ненецкого округа откроют курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

Победителем грантового конкурса стал проект Ненецкой центральной библиотеки имени А. И. Пичкова. На выделенные средства приобрели современные компьютеры и прочую технику, которые распределили по трем филиалам.

Библиотека поселка Искателей обзавелась двумя компьютерами, библиотеки сел Великовисочное и Нижняя Пеша – компьютерами, телевизорами и фотоаппаратами.

Как рассказала заведующая нижнепешинской библиотекой Юлия Фролова, идея организации курсов повышения компьютерной грамотности родилась давно, однако своими силами обеспечить оснащение «класса» не получалось. На помощь пришли нефтяники.

– Наш филиал активно работает с людьми старшего поколения как индивидуально, так и с общественными объединениями пенсионеров, – отмечает она. – Специфика сельской местности определяет доверительный стиль общения с пользователями библиотеки, ведь мы все друг друга знаем. Поэтому наши сотрудники не раз слышали сетования пожилых читателей о том, что им не хватает навыков владения компьютером и пользования интернетом. Особо стоит выделить желание пожилых односельчан общаться в социальных сетях: смотреть фото родных, друзей и знакомых, поздравлять с праздниками.

Библиотекари помогали пенсионерам в наборе текстов и связи по электронной почте, например, для местных авторов, пишущих в газету, оформлении творческих проектов, отправке фотоматериалов и документов. Сейчас в филиале появилось дополнительное рабочее место для самостоятельной работы читателей, что позволяет обучать пожилых людей, не лишая других возможности работы с компьютером, вести групповые теоретические занятия. Широкоформатный телевизор помогает наглядно демонстрировать все учебные материалы. Особенно он важен для тех, у кого слабые зрение и слух.

– Выражаем благодарность от нашего филиала Компании «ЛУКОЙЛ», а также Центральной библиотеке. Теперь читатели могут работать на современном, не «зависающем» компьютере. А с приобретением нового фотоаппарата у нас будут более качественные снимки мероприятий, – добавила ведущий библиотекарь библиотеки-филиала села Великовисочное Марина Баракова.

Юбилейные обновки

Дом культуры усинского села Щельябож приобрел новые сценические костюмы и звукозаписывающую аппаратуру.

– Два коллектива – танцевальный и фольклорный – теперь выступают в новых образах. Кроме того, купили 25 межкомнатных дверей для Дома культуры, – рассказала заведующая филиалом Централизованной клубной системы Щельябожа Татьяна Канева.

Проект «Наследие», ставший обладателем гранта ЛУКОЙЛа, приурочен к знаменательным датам: 55-летию фольклорного коллектива «Сикстса рытъяс» («Сельские вечера») и 20-летию со дня открытия этнографического музея «Коми изба».

По словам Татьяны Каневой, в творческом коллективе «Сикстса рытъяс» – десять исполнительниц, поющих на коми и русском языках.

– Долгое время коллектив выступал в старых костюмах, образ не менялся. Мы приобрели десять комплектов белых блуз, фартуков и кокошников, – поделилась заведующая.

Для танцевальной группы «Импульс», в которой занимаются подростки от 14 лет, были куплены сарафаны, блузы, кокошники и специальная обувь – кожаные джазовки. Артисты уже успели продемонстрировать публике свои новые образы и номера.

Долгожданной покупкой для Дома культуры стала звукозаписывающая аппаратура, которая была крайне необходима. Это внешний аудиоинтерфейс, студийный микрофон, два монитора и сопутствующие им кабели.

Место встречи

В Печорском районе обустроили один из старейших источников.

Старинный колодец в поселке Чикшино вычистили, обшили профнастилом, провели электричество и установили насос, обустроили подъезд к источнику.

Раньше воду из него доставали по старинке – ведром на веревке. Сейчас, с новым электронасосом, этот процесс проходит гораздо быстрее. Набрав воды, люди не торопятся уходить от колодца, ставшего своеобразным местом встреч.

– Централизованное водоснабжение в Чикшино провели более полувека назад, но водопроводная вода уступает колодезной, – поделилась старожил поселка Валентина Хозяинова. – Шесть старых источников в округе издавна пользовались популярностью у местных жителей. Сюда, за чистой водой, приезжают и работающие рядом с поселком железнодорожники и нефтяники, обслуживающие промысел за 40 километров от Чикшино. Этот колодец в самом центре поселка – самый известный. Ежедневно сюда приходят не только за водицей, но и за местными новостями.

Источник был и остается свидетелем истории Чикшино с самого его основания в 40-х годах прошлого века.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх