Производственная «конституция»

Новый Коллективный договор на 2021–2023 годы заключили между собой администрация и трудовой коллектив ЛУКОЙЛ-Коми. 29 апреля главный документ скрепили подписи генерального директора предприятия Александра Голованева и председателя Объединенной первичной профсоюзной организации Андрея Еремеева.

Производственная «конституция» принимается на протяжении всего времени деятельности Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Здесь прописываются все условия пенсионного обеспечения, дополнительного медицинского страхования, предоставления материальной помощи, санаторных путевок и многое другое.

Как отметил Андрей Еремеев, существенных изменений новый документ не претерпел, все социальные гарантии сохранены. Каждый раз за несколько месяцев до подписания колдоговора от всех трудовых коллективов принимаются предложения по внесению изменений в документ и его совершенствованию, которые потом рассматриваются двусторонней комиссией.

На состоявшемся заседании комиссии, где были подведены итоги выполнения коллективного договора в 2020 году, стороны признали, что, несмотря на сложившиеся внешнеполитические и экономические обстоятельства, все пункты документа были выполнены в полном объеме. Акт о выполнении договора скрепили подписями и рукопожатием сопредседатели комиссии – заместитель генерального директора по экономике и финансам Виталий Зайченко и председатель ОППО ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Еремеев.

– Да, предыдущий год выдался достаточно сложным. Условия пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, внесли свои коррективы в деятельность предприятия. Широко применялся дистанционный метод работы, люди, заезжающие на вахту, вынуждены были проходить двухнедельную обсервацию. Самым сложным решением был перевод части работников офисов на 36-часовую рабочую неделю. Стоит отметить, что это была вынужденная мера, при этом удалось сохранить коллектив, не сокращая рабочие места. К слову, на сегодня уже принято решение о возвращении к прежнему режиму работы с первого июля. Оклады работников, соответственно, также будут увеличены, – отметил Андрей Еремеев. – Хороший Коллективный договор – это стабильность работы. Это прекрасно понимают и руководство Компании, и руководство предприятия. И делается очень многое для обеспечения этой стабильности. Чем выше гарантии, защищенность работников, предусмотренные в Коллективном договоре, тем больше они преданы работе. У нас в этом плане ситуация положительная, что говорит о социальной ответственности Компании и нашего предприятия в частности.

Елена МАРИХИНА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх