Чистая вода

В усинском селе Усть-Уса и соседней деревне Новикбож готовится к запуску новая система водоподготовки.

Средства на закупку оборудования и проведение работ направила Компания «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения с Правительством Республики Коми. Централизованного водоснабжения в Усть-Усе и Новикбоже, где в общей сложности проживает более тысячи человек, до настоящего времени не было. Воду для питья местным жителям приходилось самостоятельно фильтровать из существующих скважин и природных источников.

Впервые решить вопрос с качественной водой в Усть-Усе попытались в 2014 году, когда в рамках муниципальных программ установили систему водоподготовки в блочно-контейнерном исполнении. Позже в целях улучшения коммунальной инфраструктуры села разработали проект строительства водопровода, проложили трубы. Однако работы не были закончены. Компания «ЛУКОЙЛ» поддержала завершение реализации проекта. В село Усть-Уса доставлена, установлена и подключена к водоводу новая станция водоподготовки – она позволит снабжать население питьевой водой, соответствующей всем нормам. Установлены новые уличные колонки, проведена ревизия существующей сети водопровода.

Сеть из дополнительных уличных колонок позволит провести качественную питьевую воду на протяжении всего села. Места их установки обсуждались с местной администрацией и жителями Усть-Усы. В Новикбож перенесена станция водоподготовки из Усть-Усы, она отремонтирована, модернизирована и готова к эксплуатации. В общей сложности Компания направила на закупку оборудования и проведение работ 45 миллионов рублей.

Пресс-служба ЛУКОЙЛ-Коми

Пролистать наверх