Со слезами на глазах

В День Победы усинцы вместе со страной отметили 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. В памятную дату цветы к памятнику «Защитникам Отечества» возложили представители власти и градообразующих предприятий, общественники, молодежь и главные герои праздника – те, кому довелось застать ту тяжелую годину.

Дань памяти

К 10 утра на площади у памятника зажгли Вечный огонь. Ветераны войны и труда в сопровождении волонтеров и молодых нефтяников центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми и ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» под громогласное «ура» прошли через живой коридор к мемориалу, где их встретил почетный караул.

Первыми красные гвоздики к Вечному огню возложили сами ветераны, затем траурную гирлянду строевым шагом пронесли представители ветеранских объединений города. Следом – глава городского округа – руководитель администрации Усинска Николай Такаев и председатель Совета города Михаил Серов, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев и председатель Объединенной первичной профсоюзной организации предприятия Андрей Еремеев, муниципальные депутаты, в числе которых и работник ЛУКОЙЛ-Коми Юрий Лодыгин. К торжественной церемонии также присоединились руководители правоохранительных органов городского округа.

Память не вернувшихся с фронтов почтили минутой молчания. А после традиционного троекратного оружейного залпа остальные участники церемонии потянулись к мемориалу, чтобы отдать дань уважения погибшим на полях сражений.

Здравия желаем!

Нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми продолжают ежегодный марафон поздравлений ветеранов Тимано-Печоры. Накануне Дня Великой Победы заместитель генерального директора предприятия по связям с общественностью, депутат Государственного Совета Республики Коми Евгения Лясковская навестила в Усинске труженицу тыла Нину Кузнецову и детей войны Людмилу Грачеву, Елену и Владимира Разумных. Пожилые люди искренне поблагодарили гостей за подарки к праздничному застолью, теплые слова и внимание, рассказали о том, как пережили годы лишений во время Великой Отечественной войны.

– Спасибо, что не забываете нас, стариков, и навещаете! Нам дорого ваше внимание. Дай вам Бог здоровья! – поблагодарила ветеран Нина Михайловна Кузнецова. – Надеюсь, что нашей стране больше никогда не придется пережить такие тяжелые времена, какие выпали на нашу долю.

Также в этот день лукойловцы передали подарки детям войны Анне Поливьяновой и Валентине Периной.

Со словами глубокой благодарности за подаренное нам мирное небо, теплыми пожеланиями и подарками к праздничному столу участников тех далеких событий посетил начальник отдела реализации PR и GR проектов предприятия, депутат муниципального совета Юрий Лодыгин.

Нефтяник навестил фронтовиков и героев тыла Валентину Столярчук, Патему Шакриеву, Нину Васильеву, Марию Демченко, Павла Клочко, Марию Лукьянову и Рихарда Гампера. Подарки от ЛУКОЙЛ-Коми были переданы и в сельские поселения Усинска.

Ветераны поделились воспоминаниями о военных годах и пожелали новым поколениям россиян никогда не испытать того, что выпало на их долю в «40-е роковые».

Патему Шакриеву Юрий Лодыгин поздравил с двойным праздником – 76-летием Победы и днем рождения. 10 мая ветеран отметила 89-летие. Интересно, что «без года девяносто» ей лишь по паспорту, а на самом деле – почти 91.

Старшее поколение всегда радо гостям. И тех, кто принес подарки, с пустыми руками не отпустили: дарили угощения и приглашали на чай.

– Хорошо, что вы нас не забываете, – отметила Валентина Столярчук.

В шесть лет девочка осталась без родителей, попала в польский концлагерь. После освобождения от фашистов ее ждали детдом и с каждым днем гаснущая надежда на возвращение семьи. Не случилось: отец погиб под Сталинградом, мать пропала без вести. Но каждый год, день и час она находила новые радости в жизни.

– Я еще долго продержалась – 87 лет, – смеется пенсионерка. – А хочется еще больше. Благодарю жизнь за все, за каждый миг. И вы живите, радуйтесь и смейтесь, берегите детей и родителей.

Персонал Агентства «ЛУКОМ-А» отличает высокое патриотическое сознание, чувство верности Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга. Коллектив Агентства «ЛУКОМ-А-Север» поздравил с 95-летним юбилеем деда работника Дежурной службы Агентства – ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Калиниченко. Ребята организовали доставку в Воронежскую область и вручили ветерану телевизор.

На знаменательный праздник собрались практически все родственники юбиляра. Они выразили благодарность руководству Агентства «ЛУКОМ-А» за постоянное внимание, признание и дань уважения участнику Великой Отечественной войны.

В поздравительном марафоне приняли участие представители всех структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми. Ветеранов чествовали молодые специалисты и представители первичных профсоюзных организаций в Усинске, Ухте, Яреге и Нарьян-Маре.

– Поздравление ветеранов для молодежи ЛУКОЙЛ-Коми – неотъемлемая часть Дня Победы, такая же, как участие в акции «Бессмертный полк» или возложение цветов, – отмечают молодые специалисты усинского ТПП. – Несмотря на то, что некоторые праздничные мероприятия либо были перенесены на более поздний срок, либо перешли в онлайн-формат, мы посчитали необходимым выразить свою признательность людям, которые заплатили высокую цену за Победу, за счастливое будущее своих потомков – нас с вами.

Победный май

В преддверии празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне были установлены портреты ветеранов на одной из улиц Усинска.

Молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Коми, студенты, а также представители общественных организаций города оказали содействие в реализации данного проекта.

Жители смогли увидеть гордость своего края – ветеранов Великой Отечественной войны. Все они достойно преодолели тяготы того времени и на своем примере показали молодому поколению, что такое единство народов и вера в Россию.

Проект был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Однако в связи с пандемией осуществить задуманное удалось только сейчас.

Лукойловцы поблагодарили организаторов за возможность принять участие в этой памятной акции.

Валентина НОВИКОВА,
Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх