Программа «Супероператор»

7 6

В ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» подводятся первые итоги реализации программы «Супероператор».

Впервые этот проект был представлен на встрече с трудовыми коллективами в декабре 2014 года генеральным директором «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» Рустемом Гималетдиновым. Основным ожидаемым результатом является повышение результативности производства, уровня промышленной безопасности, охраны труда и экологии.

– Данная квалификация подразумевает стабильное ведение технологического режима, увеличение отборов, энергоэффективности, повышение производительности труда, рационализаторства, – пояснил заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам предприятия Сергей Донин.

 

Должен знать и уметь

Этапы развития оператора до квалификации «Супероператор» подразумевают несколько ступеней обучения. Учебная программа включает в себя как теоретические занятия, так и практические. Для каждого оператора был разработан индивидуальный план обучения. Согласно этому плану были определены программы повышения квалификации, которые кандидатам необходимо изучить за определенные временные рамки.

Квалификационные требования к этой категории предъявляются высокие и строгие. И это оправдано, поскольку работник будет ответственен сразу за два технологических объекта, то есть уметь управлять процессом основной и смежных установок посредством распределенной системы управления (РСУ) из единой операторной, в том числе осуществлять их пуск, остановку и эксплуатацию. Помимо прочего, он должен уверенно ориентироваться на месте расположения объектов, знать схемы размещения технологического оборудования, принцип работы и параметры системы противоаварийной защиты, а также грамотно действовать при возникновении нештатной ситуации.

 

Перевыполнили план

В настоящее время учебный план успешно осваивают двое сотрудников – Роман Соболь и Алексей Орловский. Они подошли к завершающей стадии обучения. Итак, расскажем о них подробнее.

Алексей Олегович начал свою трудовую деятельность с оператора технологических установок III разряда. На предприятии он трудится уже четыре года. В прошлом году в паре с коллегой Денисом Багрецовым занял третье место в конкурсе «Лучший по профессии», прошедшем в Нижнем Новгороде. Планирует участвовать в состязаниях профмастерства и дальше, так как это дает возможность развивать профессиональные навыки.

Роман Соболь трудится на заводе уже на протяжении 10 лет. Начинал свою трудовую деятельность с оператора III разряда, постепенно двигался по карьерной лестнице. Сейчас Роман Владимирович исполняет обязанности начальника комплекса. Он управляет работой операторов, ведет режим, следит за технологическими установками.

В ближайшее время Алексея Орловского и Романа Соболя ждет экзамен, который позволит им первыми получить VII разряд, дающий право эксплуатировать два технологических объекта. И как они сами признаются, секрет их успеха кроется во внимательном отношении к своей задаче и исполнительности, что, в свою очередь, является ключом к совершенствованию в профессиональном плане.

Наталья КОСОГОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх