Прививка от осенней хандры

6 5 1

Промозглый ветер, хмурое небо, первый мокрый снег, озябшие прохожие на улицах городов и поселков – типичная картина осени на Севере. Чтобы межсезонье не запомнилось простудами и депрессиями, коллектив ЛУКОЙЛ-Коми заряжается позитивом, витаминами и проходит ежегодную вакцинацию.

 

Правильное утро

6 5 2

В центральном офисе ЛУКОЙЛ-Коми прошел традиционный День здоровья. Уже в холле работников ждал первый витаминный презент – упаковка аскорбиновой кислоты.

Отметим, что витамин С, главный компонент «аскорбинки», необходим северянам. Бытует мнение, что «витаминизироваться» можно впрок, однако это не так. Витамин С относится к группе водорастворимых. Они не накапливаются в организме, поэтому ежедневно и в достаточном количестве должны присутствовать в питании человека. Восполнить недостаток можно и вкусной пилюлей «аскорбинки» из аптеки.

Перед началом рабочего дня все желающие также могли измерить рост и вес и узнать индекс массы тела (ИМТ). Индекс помогает понять, в норме ли вес человека. Для его определения есть простая формула: массу тела в килограммах необходимо разделить на квадрат роста в метрах. ИМТ менее 18,5 означает дефицит массы тела, до 24,9 – нормальный показатель, до 29,9 – избыток массы, необходимо снизить вес, от 30 – уже ожирение. Например, при росте 1,8 м и весе 80 кг ИМТ равен 24,7 – нормальный вес, можно придерживаться своего рациона и режима физической активности.

 

Необычный смузи

6 5 3

Продолжением Дня здоровья стала презентация полезного меню и мастер-класс по приготовлению овсяно-фруктового смузи от начальника управления социальных программ ЛУКОЙЛ-Коми Александра Баранова.

Александр Васильевич советует внимательно присмотреться к своему рациону, ведь питание – одно из слагаемых здорового тела и духа. В основе питания северян должна быть пища, богатая витаминами и микроэлементами.

Это не только ягоды и фрукты, но и овощи, зелень, цельнозерновые каши. Также можно включить в меню мед, орехи, сухофрукты и напитки, к примеру, ягодный кисель.

Рецепт полезного завтрака от Александра Баранова: с вечера запарить овсяную крупу, а утром смешать блендером «кашу» с бананом и хурмой. По вкусу приправить корицей.

Кстати, лукойловцы ноу-хау оценили.

– Вот бы каждый день так вкусно завтракать, – дружно отметили работники офиса.

 

Разговор о главном

6 5 4

Давний партнер ЛУКОЙЛ-Коми – ООО «МЕДИС» – ежегодно участвует в корпоративном Дне здоровья. Выездные приемы ведут терапевты и узкие специалисты. На этот раз работников предприятия консультировала врач-невролог Наталья Нам.

По ее словам, один из самых частых поводов для обращения к неврологу – остеохондроз. Ему подвержены как офисные работники, так и те, кто занимается физическим трудом.

– Малоподвижный образ жизни и тяжелые физнагрузки приводят к тому, что питание позвоночника недостаточно, появляются различные отклонения. Чтобы не «схватить» неприятную болезнь, необходимо делать производственную гимнастику, соблюдать режим труда и отдыха, – говорит специалист.

Часто северяне плохо себя чувствуют без каких-либо видимых причин. Люди жалуются медикам на хроническую усталость, упадок сил и плохой сон. От «осенней хандры» есть универсальный рецепт: правильный режим дня и здоровое питание. Важно загрузить организм вечером – сходить в тренажерный зал, бассейн или просто на прогулку. Тогда сон нормализуется и исчезнет чувство усталости по утрам.

6 5 5

 

На прививку становись

6 5 6

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Несмотря на постоянную борьбу, победить грипп человечеству до сих пор не удалось. Это связано с тем, что вирус постоянно меняет свою структуру, и, измененный, он способен поражать человека вновь.

Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация. Оптимальное время для профилактики – октябрь-ноябрь, поскольку у организма есть достаточно времени, чтобы сформировать стойкий иммунитет. В прошлом году привитые жители Республики Коми в пять раз реже болели гриппом.

Как рассказала «СВ» ведущий специалист управления социальных программ ЛУКОЙЛ-Коми Елена Бруяка, иммунопрофилактика на предприятии стартовала 14 октября. На протяжении многих лет ООО «МЕДИС» проводит прививочную кампанию, используя только качественную и безопасную вакцину. Она проводится как в медицинских учреждениях, так и с выездом на рабочие места сотрудников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», включая самые отдаленные месторождения.

В этом году прививают трехкомпонентной вакциной «Инфлювак». Она содержит только высокоочищенные антигены вируса (агглютинин и нейраминидазу), в ответ на которые и вырабатываются антитела. Риск при ее применении чрезвычайно низок, а эффективность в защите от инфекции неоднократно подтверждена крупными международными исследованиями.

Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом (ОРВИ) в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность и предотвращает осложнения.

В ноябре в структурных подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми планируется проведение профилактики пневмонии.

Валентина ЗАХАРОВА

Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх