Коллективный иммунитет

В ЛУКОЙЛ-Коми стартовала вакцинация от коронавирусной инфекции. Возможность защититься от Covid-19 получили сотрудники всех подразделений.

В настоящее время работники предприятий энергетики значатся в списке профессий, которым рекомендовано сделать прививку.

О том, как проходит прививочная кампания в ЛУКОЙЛ-Коми, рассказала ведущий специалист Управления социальных программ предприятия Елена Бруяка.

– В ЛУКОЙЛ-Коми и во всех его структурных подразделениях формируются списки сотрудников, желающих сделать прививку. Совместно с государственными медицинскими организациями составлен график иммунизации в офисах и на месторождениях.

Используемый препарат «Гам-КОВИД-Вак» или, как его еще называют, «Спутник V» – двухкомпонентный, вводится в два этапа с разницей в 21 день. Иммунитет формируется в течение 42 дней.

Сама процедура занимает не более минуты, осмотр и беседа с врачом –10 минут.

Перед введением вакцины нужно заполнить анкету – это необходимо для того, чтобы исключить вероятность неблагоприятного влияния прививки на здоровье людей.

Осмотр – тоже обязательное условие. Медик измеряет давление, температуру, слушает легкие и сердце, интересуется на предмет самочувствия и перенесенных заболеваний. Инъекция проводится, если нет противопоказаний.

После вакцинации дежурящие здесь сотрудники скорой помощи наблюдают за реакцией пациента на введенную дозу препарата.

Во второй «заход» иммунизации происходит аналогичная процедура.

Сегодня прививочная кампания набирает обороты. Те, кто уже привился, служат для коллег примером, ведь не секрет, что на больших предприятиях дружный и сплоченный коллектив.

Чтобы записаться – достаточно просто позвонить в Управление социальных программ, в свой цех/участок обеспечения производства. А потом прийти в назначенное время и привиться.

Любопытно:
Термин «вакцинация» происходит от латинского слова «корова» («vacca»). Первая вакцинация была предназначена против оспы, и людям привили вирус коровьей оспы, чтобы они не заразились обычной оспой.

Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх