Природа под охраной

4

ЛУКОЙЛ-Коми – крупнейший недропользователь Северо-Запада России и второе предприятие среди организаций Группы «ЛУКОЙЛ» по добыче нефти и газа. Значительные объемы «черного золота» предполагают повышенную ответственность и перед сотрудниками, и перед обществом, на благо которого, в конечном счете, и работает предприятие. Поэтому вопросы сохранения благоприятной окружающей среды и рационального использования природных ресурсов являются приоритетными в производственной деятельности.

Для решения этих задач в Группе «ЛУКОЙЛ» создана и успешно функционирует политика в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, включающая обеспечение требований пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации нештатных ситуаций. Она построена в соответствии с законодательством и на основе лучших апробированных практик. В 2018 году во всех организациях Группы в действие вступила ее новая редакция.

– Экологическая политика не сильно отличается от той, по которой мы работали все эти годы. Изменения лишь привели наш корпоративный свод правил в соответствие с действующим российским законодательством. Принципы же остались прежними, – пояснил ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов.

Предприятие, следуя политике Компании, неустанно совершенствует производство в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. В частности, в 2018 году почти достигнут целевой ориентир полезного использования попутного нефтяного газа, установленный правительством на уровне 95 %. Кроме того, значительно снизились объемы водопотребления из природных источников с вводом в эксплуатацию водоподготовительной установки ВПУ-700 на Ярегском месторождении.

Помимо достижений в производственной сфере, совершенствуются и люди. Регулярно на объектах ЛУКОЙЛ-Коми проводятся разнообразные учения, направленные на обеспечение безопасности на производстве. Нефтяники учатся работать с новым оборудованием, оттачивают навыки по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций.

Важным аспектом экологической политики Компании является минимизация влияния деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на климат, а также сохранение биологического разнообразия уязвимых территорий. В особенности этот вопрос важен для арктических территорий, к которым относится и часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Заметный прогресс наблюдается и в вопросах рекультивации загрязненных земель. В 2017 году ЛУКОЙЛ-Коми полностью ликвидировал так называемое наследие прошлых лет. Для более эффективной работы с нефтешламами на крупнейших месторождениях были построены современные полигоны, гарантирующие безопасное размещение отходов до момента их утилизации.

И это лишь небольшая часть работы предприятия в области промбезопасности, охраны труда и окружающей среды. Ежегодно для реализации проектов экологической направленности выделяются значительные средства. К примеру, в 2018 году на эти цели было выделено 7,3 млрд рублей, из которых 4,1 млрд уже освоены в первой половине года.

Экологическая политика Компании распространяется и на подрядные организации. Таким образом, ее принципы соблюдаются на всей территории деятельности ЛУКОЙЛ-Коми.

Александр ЧАСОВИТИН

4 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх