ПРИОБЩЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУ

«А не посетить ли нам сегодня Русский музей?» Теперь у жителей Нарьян-Мара отпала необходимость приобретать авиабилет до Санкт-Петербурга прежде, чем произнести это. Шедевры живописи, роскошные интерьеры дворцов и любой из уголков Летнего сада отныне находятся в шаговой доступности для всех желающих в Заполярье приобщиться к прекрасному. И все благодаря тому, что на прошлой неделе в столице НАО был торжественно открыт виртуальный филиал Русского музея, обладающего крупнейшей в мире коллекцией произведений отечественного изобразительного искусства.

В рамках масштабного международного проекта за минувшее десятилетие была создана сеть таких информационно-образовательных центров: 73 действуют в России, 33 – за рубежом (в Китае, Индии, Греции, Финляндии и многих других странах). Кроме того, еще один центр открыт на полярной станции в Антарктиде! В каждом из них есть класс, оснащенный персональными компьютерами с выходом в Интернет, а также зрительный зал с проектором и другим необходимым оборудованием, что позволяет проводить видеоконференции.

Содержательным наполнением всех этих виртуальных филиалов является медиатека – единая библиотека мультимедийных ресурсов, фильмов, игровых и учебных программ (их свыше 250). С помощью компьютерных технологий – таких, как трехмерное моделирование и панорамная фотосъемка – можно «прогуляться» по музейным залам и даже «окунуться» внутрь пространства картин.

На презентации филиала в Нарьян-Маре у корреспондента «СВ» была возможность испытать это непередаваемое ощущение проникновения за привычную плоскость с детства знакомых живописных полотен. Сильное впечатление! По сравнению с обычной экскурсией по музею у виртуального тура имеются и другие несомненные преимущества: например, появляется возможность взглянуть на картины или фрески под любым углом и при разном освещении, приблизиться к ним вплотную, чтобы рассмотреть детали…

Михаил МИШИН

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх