Приходите в гости к нам!

В каждом городе, в каждом селе, даже если они находятся где-то в самой дальней глубинке, есть свои особенные места и достопримечательности. И в небольшом поселке Ярегас численностью чуть болеесеми тысяч человек есть чему удивиться и на что посмотреть.

1. Во-первых, это сами нефтяные шахты – единственные и потому уникальные для нашей страны. Здесь добыча нефти ведется подземным способом.
2. Едешь по северной железной дороге где-то вблизи Ухты и из окна вагона видишь высокие конусообразные горы. Те самые терриконы – символы Яреги. Это все, что выкопали из земли при строительстве шахт и отгрузили рядом в виде холмов. Знаете ли вы, сколько на сегодняшний день терриконов на Яреге?
3. Достопримечательностью Яреги можно считать и искусственные озера около нефтяных шахт. В летние жаркие дни здесь купаются и взрослые, и дети. Мало того, эти воды повидали даже виндсерфинг. А после того как водоемы населили рыбой, озера стали популярны и среди любителей посидеть с удочкой и мормышкой. Рыбаки охотятся здесь на окуня, щуку, карася, налима и пр.
4. На фоне упомянутых терриконов нефтешахты № 1 стоит памятник шахтеру-нефтянику из титановых листов. Он уникален тем, что весит всего лишь 17 килограммов. Был случай: потребовалась монументу реконструкция. Чтобы поднять его, нагнали технику, собрали рабочих, но в итоге унести памятник смогли два человека. Интересно и то, что в 1978 году в фундамент скульптуры была вложена капсула с письмом потомкам, которую извлекли только в 2019 году.
5. Кстати, титановый горняк не единственный. На территории нефтешахты № 2 есть еще один памятник шахтеру-нефтянику.
7. Гостям Яреги местные нередко рекомендуют посетить Музей истории нефтешахт. Там есть макет шахты, на котором наглядно видно, как устроены наши уникальные нефтяные шахты со всеми поверхностными и подземными объектами, электроприводными вагонетками, электровозом и клетями подъемного ствола.
8. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Шахтер», заработавший в 2021 году, стал одним из самых посещаемых мест Яреги. ФОК включает в себя долгожданный плавательный бассейн, залы для единоборств, фитнес-зал… А рядом с комплексом располагается уютный сквер со стелой «Пламя» и детской игровой площадкой «Нефтеград», откуда всегда доносится звонкий детский смех.
9. Не самая явная достопримечательность, потому что находится она где-то в лесу, между нефтешахтами № 1 и 2, но мы должны о ней упомянуть. Это памятный знак «Разведочно-эксплуатационная скважина № 62 – первооткрывательница тяжелой ярегской нефти». Вот оно – начало начал!
10. Баня, построенная аж в 1959 году и сохранившая дух советской эпохи. Она в почете не только у местных. Ценители особого пара приезжают сюда даже из Ухты. Некоторые едут, потому что время посещения бани не ограничено, можно отдыхать хоть до закрытия.

Обзор подготовили Гузалия ФАРХЕТДИНОВА, Светалана АНИКЬЕВА

Прокрутить наверх