Прием, прием…

6

В ЛУКОЙЛ-Коми пристальное внимание уделяется безопасности и оптимальным условиям труда работников. Для этого активно осваивается современное оборудование, внедряются передовые, отвечающие мировым стандартам технологии.

Так, в НШПП «Яреганефть» работает многофункциональная система промышленной безопасности (МфСБ) автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) нефтешахт. Мы уже писали про одну из восьми составляющих комплекса МфСБ АСОДУ предприятия – систему позиционирования горнорабочих и транспорта СПГТ-41. Напомню, ее внедрили в НШПП «Яреганефть» еще в 2014 году. Она позволяет отслеживать местоположение сотрудников и транспорта в горных выработках нефтешахт.

Сигнал к действию

Еще одно важное и интересное звено – комплекс оповещения и индивидуального (селективного) вызова СУБР-1П. Он служит для информирования горнорабочих и инженерно-технических работников, находящихся в подземных выработках, и их вызова.

СУБР-1П совместно с передающей антенной может быть использован в подземных выработках шахт и в их наземных строениях, с протяженностью горной выработки до 10 км и глубиной шахт до километра (на Ярегском месторождении этот показатель составляет 200 м). Комплекс формирует постоянно действующий однонаправленный канал передачи информации от пульта диспетчера на индивидуальные приемники шахтеров.

– Как известно, у каждой лампы есть номер, привязанный к датчику, имеющему заданную частоту поиска. В случае возникновения нештатной ситуации диспетчер может отправить общий сигнал оповещения на все лампы горнорабочих. В этом случае головные светильники мигают восемь раз с периодичностью по три. Либо, зная конкретный номер лампы, может вызвать шахтера с помощью определенной команды, – рассказывает мастер участка механизации и автоматизации производства НШПП «Яреганефть» Андрей Суханов. – Если сотрудника вызывают, то его лампа начинает мигать четыре раза с периодичностью по три. Это сигнал к действию – нефтяник идет к ближайшему телефонному аппарату и звонит диспетчеру, чтобы узнать, по какому поводу его вызывали, или сразу поднимается на поверхность.

А стационарные телефоны в шахтах сегодня – не редкость. И при этом находятся они относительно близко друг от друга.

– Во всех уклонных блоках установлены телефонные аппараты, – продолжает собеседник. – Центральный водоотлив (ЦВО), центральная нефтеперекачивающая станция (ЦНПС), стволы шахты, депо – везде, где работают люди, есть устройство для связи. Плюс на буровых станках имеются радиоаппараты. То есть, чтобы позвонить диспетчеру после получения сигнала, шахтеру нужно пройти небольшое расстояние.

Идем на расширение

Еще одно звено МфСБ АСОДУ, на котором хотелось бы остановиться подробнее, – это единая действующая система аэрогазового контроля (АГК).

– С ее помощью диспетчеры отслеживают в шахтах фоновые значения температуры, влажности и давления воздуха, метана (СH4) и углекислого газа (СО). Также с помощью системы АГК фиксируется время нахождения персонала в выработках, – отмечает Андрей Александрович. – В уклонных блоках расположены датчики-уловители. С их помощью указанные показатели измеряются, после чего передаются на-гора и выводятся на мониторе компьютера у диспетчера и главного инженера.

В планах сотрудников НШПП «Яреганефть» расширение возможностей системы АГК. В частности, это способность диспетчеров управлять приборами и, соответственно, параметрами непосредственно со своих компьютеров.

Таким образом, в сегодняшних реалиях комплекс многофункциональной системы промышленной безопасности автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления позволяет качественно и эффективно следить не только за безопасностью, но и оптимальными условиями труда работников.

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх