Премия за «пятерку»

 В День знаний в школах на территориях деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» стартовали «Дни ЛУКОЙЛа». Тематический марафон начался с вручения сертификатов на получение именных премий талантливым школьникам, которые имеют отличную успеваемость, регулярно побеждают в олимпиадах и конкурсах физико-математической направленности.

В большом зале ухтинского Дворца культуры единовременное вознаграждение от нефтедобывающего предприятия получили 15 юных талантов.

От лица Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида школьников и педагогов с началом учебного года поздравила начальник отдела оценки и развития персонала предприятия Ирина Мамонтова, пожелав им, чтобы этот год стал полным побед, чтобы и в следующий раз ребята получили именные премии ЛУКОЙЛа. Кроме того, Ирина Владимировна рассказала, откуда возникла идея поощрения молодых талантов.

– Мы по собственной инициативе провели анкетирование учащихся на территории деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми», то есть в Ухте, Усинске, Сосногорске, Печоре и Нарьян-Маре. Результаты показали, что только 20 % школьников готовы работать в нефтегазовой отрасли. При этом если гарантировать им трудоустройство, процент возрастает до 50. Мы поставили себе цель: привлекать учащихся к работе в нефтегазовом деле и мотивировать оставаться жить в родном регионе. Почему для нас это важно Потребность предприятия в кадрах растет, поэтому мы ставим перед собой задачу принимать не менее 150 молодых специалистов ежегодно. Для этого мы должны обеспечить и качественную подготовку новых кадров. Какой выход мы нашли для себя Проводим обширный круг профориентационных работ со школьниками и студентами. Для информирования учеников и их родителей организуем «Ярмарки вакансий», участвуем в школьных собраниях, а в качестве мотивации к успешному обучению физике и математике и участию в конкурсах и олимпиадах – выплачиваем именные премии. У нас уже 182 человека получили такие единовременные выплаты.

Уже не в первый раз из ее рук награду получает Георгий Архипов, учащийся 9-го класса гуманитарно-педагогического лицея. Из школьных уроков больше всего любит математику, занимается наукой углубленно, погружаясь в мир цифр как на уроках, так и в свободное время:

– Для достижения высоких результатов должны быть хорошие личные данные. Но мои успехи – это и заслуга учителей, которые после уроков дополнительно с нами занимаются, советуют нужные книги, помогают в решении олимпиадных задач, показывают какие-то необычные решения, учат нестандартно мыслить. В новом учебном году хочется больше заниматься олимпиадами республиканского уровня и пытаться поступить в специализированные математические школы Сыктывкара или Москвы. После 11-го класса буду поступать в МГУ, на мехмат, конечно же. В дальнейшем хочу быть ученым, развивать эту область, искать что-то новое, – признался талантливый юноша.

Георгий любит решать уравнения, причем такие, где решения сводятся к алгебраической, то есть к буквенной записи без цифр. А вот Владислав Пестов, восьмиклассник того же лицея, отдает предпочтение более «приземленным» задачам, в которых и цифры есть, и они реально могут пригодиться в жизни.

– Приятно, что такая крупная и известная организация, как ЛУКОЙЛ, отметила мои достижения, хоть я, по сути, совершенно обычный человек. Просто участвовал в разных олимпиадах, а меня вот взяли и выделили на высоком уровне. В прошлом году участвовал в олимпиадах по физике, географии, по литературе. Каждая по-своему сложна, но, думаю, самой трудной стала математическая. Я не провожу все время, прорешивая примеры. Помимо учебы, успеваю гулять с друзьями, помогать родителям на даче, читать книги. Не очень люблю читать по школьной программе, отдаю предпочтение классической литературе. Из последнего – «Мертвые души» Гоголя.

У школьников не по годам серьезные рассуждения о любви к наукам. И, пожалуй, не так уж важно, кем они станут через пару-тройку лет – нефтяниками или учеными, главное, чтобы их настойчивость сохранялась в любом деле. А премия от «ЛУКОЙЛ-Коми» может стать хорошим стимулом в этом для них и их одноклассников.

Всего в этом году сертификаты на получение именных премий от «ЛУКОЙЛ-Коми» получили 60 лучших учеников, проживающих на территории деятельности нефтедобывающего предприятия, в том числе 13 ребят из Усинска. В предыдущие годы были поощрены более 120 школьников.

Следует отметить, что в рамках «Дней ЛУКОЙЛа» в школах будет организована профориентационная декада. Она предполагает проведение тематических классных часов «Я работаю в ЛУКОЙЛе», экскурсии школьников на полигоны и учебные центры Ухтинского государственного технического университета, в музеи истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры и ярегских нефтешахт, а также выезды на производственные объекты НШУ «Яреганефть», ухтинского и усинского ТПП.

Продолжатся тематические дни проведением викторины, посвященной 95-летию Республики Коми и 25-летию ПАО «ЛУКОЙЛ», игровым профориентационным тренингом для учащихся «Реализуй себя». Кроме того, пройдут товарищеские матчи по волейболу, футболу и баскетболу между сборной Совета молодых специалистов нефтедобывающего предприятия и сборной школьников на призы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Мария КОТЦОВА
Анна СОРОКИНА

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх