ПРАЗДНИК С РАЗМАХОМ

выступление А. Тяна в усинском ДК

В Республике Коми на территории деятельности нефтяников ОАО «ЛУКОЙЛ» традиционно широко и с размахом отметили День работников нефтяной и газовой промышленности. В этом году он проходил в рамках 90-летия РК и 20-летия нефтяной Компании. Подробности о праздничных мероприятиях сообщают читателям «СВ» наши корреспонденты в Усинске, Нижнем Одесе и Яреге.

УСИНСК – ЗВУЧИТ ГОРДО!

В нефтяной столице Коми профессиональный праздник нефтяников и газовиков традиционно совпал с празднованием Дня города.

Открывая торжественное собрание в большом зале Дворца культуры, глава Усинска Александр Тян передал горожанам приветствие от главы региона Вячеслава Гайзера и зачитал правительственную телеграмму. В ней, в частности, выражались слова благодарности усинцам за весомый вклад в развитие республики, а базирующимся здесь нефтедобывающим компаниям – за помощь в развитии экономической и социальной сферы Коми.

– День города и День нефтяника у нас празднуются вместе неслучайно, – продолжил вечер уже словами от себя Александр Романович. – Ведь именно геологоразведчики и нефтяники провели историческую черту рождения нашего города. И пока будет существовать нефтяная промышленность, будет развиваться и Усинск. После нефтяников пришли те, благодаря кому наш город вырос и стал таким красивым: строители, педагоги, медики, работники культуры, торговли и многие другие. Благодаря им мы смело говорим сегодня: «Усинск – это звучит гордо!»

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» депутат Государственного Совета РК Петр Оборонков также отметил определяющий вклад в становление района и в его дальнейшее развитие со стороны первооткрывателей усинской нефти и представителей бюджетной сферы.

– Работа каждого из усинцев независимо от профессии очень важна, поскольку без общих усилий невозможно было бы создать на Крайнем Севере комфортные условия для жизни, – подчеркнул Петр Васильевич.

Подробности об открытии в 1960-е годы первых месторождений, после чего и было принято решение о строительстве Усинска, напомнил собравшимся еще один депутат Госсовета Республики Коми генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть» Владимир Безрук.

Поздравления прозвучали и из уст председателя Совета МО ГО «Усинск» Николая Кулябова.

А затем наиболее уважаемым усинцам были вручены награды. Так, звания «Заслуженный работник Республики Коми» удостоилась работница ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Елена Каликина. Почетная грамота РК была вручена Виктору Позднякову из УГПЗ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Награды республиканского, ведомственного и муниципального уровня получили работники компаний «РН – Северная нефть», «Усинскгеонефть», «РОСС», «АНК», «КомиНефте-СпецСтрой», а также учителя, медики, библиотекари…

Почетные грамоты Госсовета РК были вручены заместителю председателя Совета Усинска Николаю Такаеву и депутату Татьяне Капийчук.

Добавим, что торжественности и красочности вечеру добавила концертная программа. Самые теплые чувства у зрителей вызвало выступление Геннадия Хохлова – автора и исполнителя песен о северном крае.

ПОГОДА ПОРАДОВАЛА

Праздничные мероприятия в Усинске продолжились на площади им. А. Босовой.

Кстати, в этом году погода порадовала северян теплым и солнечным днем. И это обстоятельство особо подчеркнул в своем выступлении глава города Александр Тян. Пожелания счастья и успехов в нелегком труде на нашей северной земле прозвучали с праздничной сцены также из уст председателя Совета города Николая Кулябова.

хозяйки белорусского подворья

Народные гуляния стартовали традиционной выставкой национальных подворий «Город открытых сердец», которую организовали культурные автономии Усинска. Медовый чак-чак, соленое сало, ароматные драники, душистый плов… Эти и другие лакомства стали настоящим украшением коми, русского, украинского, белорусского, азербайджанского и других подворий. Кстати, впервые в выставке приняли участие и жители деревни Новикбож. На своем подворье они накормили почетных гостей ухой, сваренной тут же, на костре, а также подарили главе города и депутатам памятные обереги, сделанные руками местных школьников.

Праздничный концерт «Город жизни моей» открыли юные артисты Дворца культуры. Вместе с творческими коллективами ДК в этот день на праздничную сцену выходили юные спортсмены ДЮСШ, ветераны Афганистана, Чечни и локальных войн, а также артисты городского центра национальных культур.

В рамках праздника на улице Парковой развернулся «Усинский Арбат» – традиционная выставка декоративно-прикладного и художественного творчества. Здесь были представлены работы местных художников и фотографов, а также изделия декоративно-прикладного творчества мастеров нашей республики.

Также впервые была проведена игра «Схватка», организатором которой выступили участники международной сети городских активных игр «Энкаунтер» совместно с отделом образования и молодежной политики администрации МО.

По традиции нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» подарили землякам к своему профессиональному празднику концерт звезд российской эстрады. В Усинске праздничный вечер украсили артисты ансамбля «Синяя птица», исполнившие хиты прошлых лет, и Юлия Савичева. А когда стемнело, под звуки классической музыки раздались залпы праздничного салюта (еще один подарок от «ЛУКОЙЛ-Коми»).

СЮРПРИЗ НА ВЫСТАВКЕ

А. Нулетт с семьейГлавным праздничным событием в Нижнем Одесе стала выставка техники и промыслового оборудования.

По мнению заместителя начальника отдела добычи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Андрея Кулеша, выставку эту можно рассматривать как мощное средство профориентационной работы. Подтверждение тому – особое внимание со стороны школьников и малышей к экспозиции, в составе которой были насосы, станок-качалка, шахтные вагонетки, различная спецтехника и другие агрегаты.

К примеру, Мария и Тагир Тимофеевы особенно заинтересовались новыми «ОЗНА-Массомерами», которые сейчас вместе с установками «АСМА» заменяют на месторождениях привычные «Спутники». Кстати, в 1975-м году именно Мария и Тагир, в то время молодые специалисты, смонтировали первый «Спутник» на Западном Тэбуке. Теперь своеобразную экскурсию по модернизированной групповой замерной установке для них провел молодой оператор ДНГ из КЦДНГ № 1 Андрей Нулетт, работа которого уже отмечена благодарностью Общества.

Изюминкой выставки стала мини-презентация социального проекта «ЛУКОЙЛ» и творчество едины», который подготовили работники и воспитанники нижнеодесской детской школы искусств. Баян, балалайка, домра, да и весь оркестр народных инструментов «Русский сувенир» довольно гармонично вписались в общую атмосферу показательного мероприятия, как и выставка детских рисунков. Здесь же, на главной площади Нижнего Одеса, была проведена и викторина на нефтяную тематику, причем знатокам сразу вручались призы, изготовленные детскими руками.

На следующий день нижнеодесцев с праздником поздравила популярная и загадочная группа российской эстрады «Белый орел».

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА ШАРОШКА

Для жителей шахтерского поселка Ярега отличным подарком от руководства ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» стало выступление популярной группы «Город 312». Посмотреть на артистов приехали не только меломаны из Ухты, но и из близлежащих городов и поселков.

Перед началом музыкального действа заместитель директора южного ТПП по общим вопросам депутат Совета МОГО «Ухта» Константин Давыдович и начальник НШУ «Яреганефть» Владимир Гуляев пожелали шахтерам-нефтяникам благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

рядом с шарошкой

Начался концерт известным треком группы «Вне зоны доступа», после чего площадь буквально взорвалась аплодисментами. Проходившее вживую выступление солистки Аи вызвало искренний восторг собравшихся. Лидер группы в перерывах между песнями, постоянно общаясь с поклонниками, успела пошутить по поводу сурового северного лета и спеть вместе с ними несколько композиций.

Исполнив все самое известное из своего репертуара, «горожане» завершили выступление ударным хитом «Останусь».

В рамках масштабных празднований на Первомайской площади поселка была организована традиционная выставка нефтяного оборудования. Неподдельный интерес прохожих и более всего детей вызвала так называемая шарошка – основная рабочая деталь недавно приобретенного для нефтяных шахт проходческого комбайна «КП-21». Начальник НШУ Владимир Гуляев очень живописно объяснил любопытствующим, как с помощью этого оборудования рубят горную породу и делают проходку в шахтах. Нашлись среди горожан знатоки, которых даже заинтересовал сплав, из которого сделана шарошка.

зажигает группа «Город 312»

Посетители могли не только посмотреть на мобильные замерные установки нефти, быстро разворачиваемые емкости для хранения нефтепродуктов, подогреватели нефтяной эмульсии и машины по сбору нефти, но и поговорить по беспроводной связи, организованной тут же на площади. С огромным любопытством тестировали качество телефонной системы в первую очередь сами нефтяники. И сошлись на том, что подобные технологии просто незаменимы на месторождениях.

Узнать подробнее о процессе добычи нефти, потрогать руками доселе невиданные машины не помешал собравшимся даже проливной дождь.

В ходе празднования Дня нефтяной и газовой промышленности более ста лучших работников южного ТПП были отмечены различными наградами.

Дмитрий ЛАТКИН,
Анна ТКАЧЕНКО,
Тамара СИВЕРУХИНА,
Наталия ТАНКОВА

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА, Сергея СОКОЛОВА, Александра СМИРНОВА: выступление А. Тяна в усинском ДК; хозяйки белорусского подворья; А. Нулетт с семьей; рядом с шарошкой; зажигает группа «Город 312»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх