ПРАЗДНИК ЛЕТА ГОСПОДНЕГО

Момент праздника

На Троицу в Усть-Усе прошли традиционные народные гуляния, ежегодную помощь в организации которых оказывает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В минувший воскресный день, казалось, даже суровая северная погода расщедрилась и сделала все, чтобы главная площадь старинного коми села была полна народу – и местных жителей, и приезжих.

Торжества начались в храме Святой животворящей Троицы. Уже сама обстановка настраивала на праздничный лад. Церковь была украшена цветами, а внутри, как и положено на Троицу, пахло травой и свежей зеленью. Богослужение, которое провел благочинный Усинского церковного округа иеромонах Петр, прошло трогательно и красиво. Здесь были совершены Божественная литургия и великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Народные гуляния в честь православного праздника развернулись возле сельской школы. Тут была организована торговля продукцией крестьянских хозяйств и местных умельцев. Чего здесь только не было! Мясо, рыба, молоко, овощи, цветы, выпечка и многое другое. От всевозможных яств просто разбегались глаза. Гости праздника также смогли совершенно бесплатно отведать вкусной ухи, сваренной для них усть-усинцами.

Особый колорит придавали сельчане, облаченные в красивые наряды, и ростовые куклы.

Момент праздникаНастоящим украшением праздника стали выставка-ярмарка произведений декоративно-прикладного творчества и Музей под открытым небом.

Изюминкой же торжеств, как всегда, стал Фестиваль народного творчества. На импровизированную сцену по очереди выходили творческие коллективы сел и деревень района, а также приезжие артисты из Усинска. Каждый старался представить свой оригинальный номер. Звучали песни на коми и русском языках, демонстрировались танцы и небольшие театрализованные постановки. Выступления, как всегда, были восприняты публикой на «ура».

Впрочем, гуляния включали в себя не только народные забавы, но и различные мастер-классы. Желающие научились розжигать самовар, печь блины и шаньги, плести пояски, вязать крючком, делать куклы-обереги.

Публику развлекали различными играми и конкурсами. А сельская детвора весело каталась на качелях и велосипедах. Восторгу не было предела… Вот он, праздник Святой Троицы, день всеобщей радости и духовного отягощения!

Елена МАРИХИНА

На снимках Александра КАВИЕВА: моменты праздника

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх