Правовой спецназ. Продолжение…

Только представьте, насколько велик документооборот в крупном нефтяном предприятии. Десятки, иногда сотни бумаг надо подготовить и согласовать в инстанциях, прежде чем, к примеру, на далеком месторождении заработает буровая установка. И это только часть потока документов. А договоры с подрядчиками? А взаимодействие с контролирующими органами? И прочее, прочее…

Ирина Пащенко, Марина Удот, Вячеслав Кретов, Надежда Шишкина, Марина Рубанская, Ирина Клинова, Елена Назарова

В ЛУКОЙЛ-Коми эту миссию на протяжении десятка лет несет мощная структура – Департамент правового обеспечения (ДПО), который, как уже писала наша газета, 1 июня отметил свое десятилетие. Все это время возглавляет его заместитель генерального директора предприятия по правовым вопросам Андрей Линников. Для коллег он – профессионал, советчик и защитник.

Юридическая служба ведет три основных направления: корпоративно-правовое сопровождение, договорную работу и правовую защиту. Этим занимаются три соответствующих управления, специалисты которых базируются в разных уголках Тимано-Печоры: Усинске, Ухте, Яреге и Нарьян-Маре. У каждого из них свой фронт работы, но все они универсалы.

В бумажном потоке

В юридическом деле любой процесс – трудоемкий, поскольку связан с изучением документов, фактических обстоятельств, нормативной базы и судебной практики. Традиционно к числу очень трудоемких относят договорную работу, ведь она требует профессионализма, понимания производственных процессов в их связке, а также таких качеств, как концентрация внимания на большом потоке документов и усидчивость.

В Договорно-правовом управлении, которое возглавляет Оксана Гареева, трудятся первоклассные специалисты, компетентные, ответственные. Ими движет желание учиться и познавать тонкости работы, нестандартно подходить к решению задач.

На особом счету здесь значится Елена Шуваева, обеспечивающая юридическое сопровождение ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Юрисконсульт ведет организацию согласования договорных документов, правовую экспертизу на соответствие их действующему законодательству, подготовку к подписанию.

В Управлении Елена Алексеевна считается старожилом. В ЛУКОЙЛ-Коми добросовестно трудится с первых дней деятельности Компании в Тимано-Печоре.

Признается, что не она, а профессия выбрала ее. И она ни разу об этом не пожалела.

– Специфика нашего труда требует знаний, памяти, максимума внимания, ответственности и организованности. Но мы успешно преодолеваем трудности, которые выпадают на нашу профессиональную долю, потому что любим свою работу и дорожим ею, – говорит Елена Шуваева. – Безумно счастлива, что мне довелось трудиться с такими людьми. Коллектив у нас слаженный, нацеленный на результат, а еще трудолюбивый, дружный, веселый. Что важно, поскольку на работе мы проводим большую часть времени.

В свободное от работы время она путешествует, любит читать, занимается вышивкой бисером.

Мощная защита

Особая составляющая Департамента – Управление правовой защиты. Представление интересов предприятия в судебных и государственных органах, защита законных прав – вот основная функция, которую обеспечивает коллектив этого подразделения. Данное направление работы можно условно назвать передовой, поскольку специалисты занимаются в первую очередь урегулированием споров в судебном и досудебном порядке.

Среди более опытных тружеников коллектива руководство выделяет начальника Управления Елену Назарову, начальника отдела правового обеспечения претензионно-исковой работы Дениса Васильева, ведущего юрисконсульта Сергея Ушакова. Последний отвечает за своевременную координацию и полное правовое сопровождение деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», а также за организацию работы сотрудников других управлений, входящих в состав ДПО в Нарьян-Маре.

– Каждый материал, находящийся в работе у сотрудников нашего Управления, – это большой объем работы как в досудебной части (претензионная работа), так и в части участия в судебных процессах. Ни для кого не будет секретом, что такая деятельность требует особого внимания, понимания проблемы, аналитических способностей, стратегического мышления, – говорит Сергей Геннадьевич. – Необходимыми качествами для работников Управления правовой защиты являются четкость и системность мышления, высокая стрессоустойчивость, способность быстро принимать взвешенные решения.

– Коллектив ДПО в Нарьян-Маре преимущественно женский, – рассказывает о своих коллегах Сергей Геннадьевич. – За договорно-правовую работу отвечают Нина Полякова и Марина Свищева, корпоративно-правовой сегмент обеспечивают Юлия Зворыгина, Светлана Коныгина и Наталья Косикова. Управление правовой защиты представляют Елена Дмитриева, Марина Соболева. Все трудолюбивые, целеустремленные, собранные, ответственные. Многогранность, неравнодушие и профессионализм коллег формирует позитивный характер нашего юридического коллектива, в котором комфортно и продуктивно работается, свободно мыслится.

Что касается досуга, Сергей Геннадьевич любит иногда сменить гул трудовых будней размеренным звучанием природы – провести время на рыбалке (как зимней, так и летней). Но, конечно же, самым продуктивным отдыхом считает общение в кругу семьи, которая для него – надежный тыл, опора и вдохновение.

У Сергея Ушакова четверо детей. Старшая Анастасия решила пойти по его стопам, тем самым продолжить профессиональную династию, поскольку в данном случае отец для нее еще и наставник. В настоящее время она трудится в непосредственной близости и под чутким надзором Сергея Геннадьевича. С отцовской гордостью он отмечает, что с непростыми функциональными обязанностями дочь справляется отлично, а самое главное, что юридическая работа позволяет накапливать потенциал для дальнейшего профессионального и личностного роста, расширяет кругозор, развивает коммуникативные навыки, дает опыт самостоятельной и командной мыслительной работы.

Широкого профиля

Корпоративно-правовое сопровождение несет в себе много рисков, которые требуют оценки и контроля. В компетенцию Управления, ведущего это направление, входят оценка правовых рисков в сфере трудового права, анализ и корректировка локальных нормативных актов предприятия и еще много других вопросов.

Здесь также подобралась отличная команда. Много лет в ее составе Наталья Титова, которая, к слову, недавно возглавила Управление, специалисты по корпоративно-правовой работе Марина Рубанская, Ольга Вафина, Ирина Пащенко, Галина Бычкова и Алексей Орлов (руководитель группы). Надо сказать, что Алексей Орлов и Галина Бычкова – настоящие звезды ЛУКОЙЛ-Коми. Они всегда в гуще корпоративных праздничных мероприятий предприятия, а их выступления вызывают фурор.

Огромный пласт работы лежит на плечах специалистов, ведущих НШПП «Яреганефть». Их всего двое: Айгуль Головкина и Анна Казаринова.

Ярегское месторождение – уникально, оно единственное в России, где добыча нефти ведется шахтным способом. И именно этот факт осложняет работу лукойловских служителей Фемиды. Нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность нефтяных шахт, ранее не было (основная масса нормативных документов касается угольных шахт, соответственно, практически не подходит к специфике НШПП). Поэтому она нарабатывалась годами, методом проб и ошибок. За всем этим стоит колоссальный труд юристов, в том числе Айгуль Головкиной.

– Горжусь, что нахожусь в эпицентре правовой работы такого предприятия. В этом смысле мы на передовой, и нас можно уверенно назвать уникальными, – улыбается служитель закона. – За те шесть лет, что веду «Яреганефть», я буквально вросла корнями в родное предприятие, прикипела душой к сотрудникам.

Хотя когда-то Айгуль видела совсем иным свой профессиональный путь. Признается, что все свое сознательное детство и юность мечтала быть военным. Но по настоянию родителей отучилась на экономиста. После окончания университета приехала в Ухту: поступила на службу в Следственное управление МВД и параллельно получала высшее юридическое образование в сыктывкарском вузе.

– А потом судьба меня свела с ЛУКОЙЛ-Коми, – рассказывает она, – но я до сих пор остаюсь фанатом всего, что связано с военным делом, люблю смотреть фильмы, особенно с женщинами в погонах в главных ролях.

По словам Айгуль, блестящий дуэт у них сложился с Анной Казариновой. Говорит, ее молодую коллегу отличает огромная работоспособность, ответственность, вдумчивость, упорство, острый ум.

– Наша работа – это комплексное ведение дел, не только документация. Документ – это то, что лежит на поверхности. А нам приходится быть многопрофильными специалистами с очень большим багажом знаний в самых разных областях. В том числе плотно взаимодействовать с производственниками. Чтобы узнать все тонкости их работы, сама неоднократно спускалась в шахту, – говорит наша героиня.

Сегодня Айгуль получает еще одно высшее образование в Ухтинском государственном техническом университете. Говорит, с головой погрузилась в процесс промышленной безопасности и охраны труда, поэтому решила расширить свои знания в этой области.

Айгуль Головкина подчеркивает, что она счастливый человек. С удовольствием едет на работу по утрам, а вечером – домой, где ее ждет любимая семья, помощницы-дочки. Необходимую порцию эндорфинов получает от бодифитнеса, любит «потягать железо». А хобби… Для нее работа – главное увлечение.

Максим Мухамедов и Елена Шуваева
Алексей Орлов
Сергей Ушаков
Айгуль Головкина
Анна Казаринова
Ольга Маракулина, Денис Васильев, Марина Тугарева, Маргарита Рогова

Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх