Плыть против течения

В минувшие выходные работники организаций Группы «ЛУКОЙЛ» встретились в очередной интеллектуальной схватке. Четвертый тур корпоративного чемпионата по «Что? Где? Когда?» запомнился тематическими вопросами о нефти и ее производных, интересными фактами о Компании.

Напомним, чемпионат стартовал с начала года, игры проходят один раз в месяц в онлайн-формате. За их организацию отвечают молодые специалисты предприятий, четвертый этап провели работники ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани».

В состязаниях на эрудицию и логику участвовали 75 команд. По традиции они ответили на 30 вопросов. Интересно, что коллеги из Узбекистана не стали разделять туры на тематический и на общие знания. Всю игру посвятили нефтяной отрасли и непосредственно ЛУКОЙЛу.

Вновь результаты игры жюри определило лишь после рассмотрения апелляций. Так как ответы принимал бот, который учитывал лишь абсолютно верные, судьи засчитали знатокам близкие по смыслу.

Из 30 возможных баллов победители набрали 27. Первое место разделили «Друзья Друзя» из ЛУКОЙЛ-Транс и «ЛУКовый фреш» (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»). На втором – с результатом 26 баллов – сразу четыре коллектива интеллектуалов: «ДАО ПАО» центрального аппарата ЛУКОЙЛа, look like LUK, представляющий центральный аппарат ЛУКОЙЛ-Коми, «Хорошая идея» (ПермНИПИнефть) и «Центр».

В пятерку лидеров вошли еще две команды лукойловцев Тимано-Печоры. Это «50 оттенков Севера» из ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и «За Разум» Ухтинского нефтеперерабатывающего завода.

Отметим, что знаниями и логикой нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми блистали не только в онлайне. После «схватки» с коллегами машинист БКНС первого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Андрей Криничный и ведущий экономист отдела контроля смет и затрат Управления по бурению Олег Романов сыграли в городском турнире «Своей игры». На старт этого интеллектуального состязания в Усинске вышли 18 человек, до финального этапа добралась половина участников. Лукойловцы обошли соперников и в полуфиналах, где каждый одержал победу в своей тройке. Напряженная игра продолжалась до самого последнего вопроса: неожиданные темы раундов, каверзные «коты в мешке», вопросы-аукционы, на которых игроки могли либо удвоить свои очки, либо потерять их все. В итоге Олег Романов занял третье место, а Андрей Криничный – второе.

По традиции предлагаем читателям ответить на несколько вопросов прошедшего тура ЧГК.

Вопрос 1. В одной из заметок про необычное поведение клуба «ЛУКОЙЛ-Спартак» было сказано, что он ДЕЛАЕТ ЭТО. За то, что форель ДЕЛАЕТ ЭТО, ее признали величайшим спортсменом на планете. Что мы заменили словами ДЕЛАЕТ ЭТО?

ОТВЕТ

Плывет против течения

Вопрос 2. Многие эксперты говорят об этом явлении по аналогии с другим феноменом середины XIX века, хотя про это явление и не писал известный американский писатель с исконно британской фамилией. Назовите это явление.

ОТВЕТ

Нефтяная лихорадка

Вопрос 3. В результате всероссийского конкурса в 2016 году на здании главного офиса ЛУКОЙЛа в Москве появился арт-объект Light Cube. Москвичи и гости столицы быстро сошлись во мнении, что теперь здание в темное время суток напоминает ЭТО. Впрочем, и дизайнеры проекта говорят о том, что Light Cube не только символизирует пламя и буровую вышку, но и как ЭТО показывает направление движения, стремление к будущему. Назовите ЭТО.

ОТВЕТ

Маяк

Вопрос 4. Хотя Компания «ЛУКОЙЛ» начала работу в этой стране только в 2004 году, есть еще одна общая цифра, которая их объединяет. Вспомните самую известную в мире сумму, когда-либо выплаченную за ценные сведения и назовите эту цифру.

ОТВЕТ

30 (прим: в 2021 году отмечается 30 лет со дня основания ЛУКОЙЛа и 30 лет независимости Узбекистана, 30 серебряников)

Вопрос 5. Подразделение № 25 этой московской организации долгое время использовалось не по профилю, но было восстановлено Компанией «ЛУКОЙЛ» в своем исходном виде. Напишите название этого подразделения максимально точно.

ОТВЕТ

Павильон «Нефть» на ВДНХ

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх