Практика – ключ к здоровью

5 4

В ЛУКОЙЛ-Коми появилась новая образовательная площадка для специалистов центрального аппарата – учебный класс по охране труда. Современный учебный класс – это высокотехнологичный комплекс, оборудованный разнообразной специальной техникой и компьютерами. Новая площадка не является исключением.

Как рассказала «СВ» специалист профильного управления предприятия Мария Мамонтова, в конце 2019 года изменилось законодательство в части Ростехнадзора по аттестации и обучению работников в области промышленной безопасности. На основании этого и возникла необходимость в создании такого учебного класса. Было принято решение организовать его в здании по улице Возейской, 21а.

Сегодня класс меблирован, установлены четыре моноблока. В помещении также оборудован стенд со средствами индивидуальной защиты. Там выставлено множество различных образцов СИЗ: газоанализаторы, самоспасатели различной модификации, защитные крема, респираторы и т.д.

В дальнейшем в этом кабинете планируется проводить обучающие семинары для работников ЛУКОЙЛ-Коми. Заказаны тематические буклеты, распечатки, стенды, учебная литература по оказанию первой помощи, по пожарной и промышленной безопасности и др. Также приобретаются электронные курсы по различным направлениям.

– Многие люди только на слух знают, как помочь человеку при остановке дыхания, как пользоваться мазью от обморожения, как выглядит газоанализатор и как он может спасти им жизнь при выезде на объект, как надеть самоспасатель, – отмечает наша собеседница. – Мы и должны их этому научить. У каждого, кто пройдет обучение, будет возможность попрактиковаться в этом действии. Был приобретен специальный тренажер «Максим», на котором можно отработать реанимирующие действия «рот в рот», «рот в нос», измерить пульс и давление на венах шеи и т.д. Также реально попрактиковаться можно будет и с другими СИЗ.

На данный момент пройти обучение по охране труда работники предприятия могут дистанционно. Но практические занятия дают гораздо больше пользы, чем различные виды компьютерных тестов.

Планируется, что кабинет будет работать дважды в месяц.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото из архива отдела охраны труда, промбезопасности и предупреждения ЧС

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх