Пояс чемпиона

Конец июня для ухтинских нефтепереработчиков ознаменовался приятным известием. Блок изомеризации установки каталитического риформинга 35-11/300-95 назван лучшим среди себе подобных на заводах Группы «ЛУКОЙЛ» в России и за рубежом. Знак отличия – чемпионский пояс – вручен на собрании трудового коллектива.

Конкурс на звание «Лучшая установка» проводится на протяжении нескольких лет. В 2021 году традиционные кубки и грамоты заменили на чемпионский пояс, который является высшей наградой, а значит, и заветной мечтой каждого боксера. Для нефтепереработчиков эта специальная награда также стала символом отличной работы конкретного объекта и высокого профессионализма его коллектива.

Стать лучшими очень непросто. Эффективность оценивается по анализу всех аспектов производственного процесса: производительности, энергоемкости, технико-экономических и технологических показателей, промышленной безопасности, охраны труда и экологии и др. Судьями конкурса выступают опытнейшие специалисты, которые знают все об этом секторе производства.

Первыми пояс чемпиона получили коллективы установок изомеризации и каталитического риформинга ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», в следующем году он достался пермским нефтепереработчикам. А в этом году звание «Лучшая установка» эксперты присудили Ухтинскому НПЗ.

Чемпионский пояс прибыл в «жемчужину Севера» из Перми в последних числах июня. Передавая награду начальнику установки Павлу Никитину, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Алексей Иванов намекнул о желании надолго «прописать» в Ухте этот символ победы.

– Победа в конкурсе для всего нашего коллектива – большая честь и в то же время это большая ответственность. Считаю, что в успешной работе установки есть большая заслуга нынешнего главного инженера Производства по переработке нефти и нефтепродуктов завода Андрея Алексеевича Рочева, который на протяжении нескольких лет был начальником этого объекта, а сегодня является моим самым надежным наставником. Конечно, нельзя умалять заслуги всего коллектива. Здесь работают очень грамотные специалисты, мастера своего дела, – отметил Павел Никитин. – Мы будем стараться, чтобы исполнилось пожелание руководства как можно дольше удерживать звание лучшей установки в ЛУКОЙЛе.

Установка изомеризации бензиновых фракций на ухтинском заводе была запущена в эксплуатацию в 2009 году, в 2011 году вошла в состав установки каталитического риформинга 35-11/300-95 с БИБФ. С введением ее в строй завод получил возможность получать компоненты для выпуска высокооктанового бензина. За это время на объекте проводилось техническое перевооружение, благодаря которому мощность установки по переработке сырья увеличилась со 120 до 185 тысяч тонн в год.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх