Попутчик нефтедобычи

2 2

Одним из символов Усинска является запечатленный в камне факел, встречающий людей при въезде в город. Он символизирует движение и энергию, присущие нефтяной столице Коми. На заре возникновения города настоящие факелы появлялись в округе с завидной регулярностью, означая начало добычи «черного золота» на участках. Сегодня нефтедобывающая отрасль выходит на новый уровень благодаря современным «зеленым» технологиям. И уже не за горами тот день, когда факел, сжигающий попутный нефтяной газ (ПНГ), останется только в памяти старожилов и на кадрах кинохроники.

 

Локомотив «зеленого» движения

«ЛУКОЙЛ-Коми» выступает флагманом в вопросах полезного использования попутного нефтяного газа на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. За последний год удалось совершить качественный скачок в этой области. На сегодняшний день средний коэффициент утилизации ПНГ по предприятию с начала года составляет 90,9 %. И этот показатель неуклонно растет.

– Этому аспекту производства всегда уделяется огромное внимание. Прогресс, которого мы достигли в вопросе утилизации попутного газа, стал возможен благодаря реализации крупных проектов, таких как энергоцентр «Уса», реконструкция Усинского газоперерабатывающего завода и разработка месторождений Денисовского лицензионного участка со строительством инфраструктуры утилизации ПНГ, – говорит ведущий инженер отдела подготовки нефти и газа «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Алияров.

Основная доля утилизированного газа приходится на собственные производственно-технические нужды, в том числе и на выработку электроэнергии. ПНГ используется в качестве топлива для газотурбинных электростанций на Южно-Шапкинском и Леккерском промыслах. В НАО на месторождении им. Ю. Россихина готовится ввод в эксплуатацию установки нагрева рабочего агента, которая способна эффективно использовать до 99 % газа на подогрев нефти или подтоварной воды для закачки в систему поддержания пластового давления (ППД).

 

Пальма первенства

Уникальным для Республики Коми является способ утилизации путем закачки газа в пласт. Такая методика применяется на Южно-Кыртаельском месторождении. При помощи специального компрессора ПНГ отправляется обратно в недра в качестве рабочего агента ППД. Таким образом, решаются сразу две задачи – и норматив по утилизации выполняется, и пластовое давление поддерживается. Стоит отметить, что среди структурных подразделений «ЛУКОЙЛ-Коми» в вопросе полезного использования попутного газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» удерживает пальму первенства.

Реконструкция УГПЗ позволила существенно увеличить подготовку ПНГ до товарного качества. Стоит также отметить, что произведенное «голубое топливо» используется во всех газовых плитах города, а также мини-котельных ряда промышленных предприятий.

Установки аминовой очистки газа на Баяндыском и Восточно-Ламбейшорском месторождениях позволяют отделять от попутного газа сероводород, из которого будет производиться важное сырье для химической промышленности – техническая гранулированная сера.

– ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» добывает больше всего ПНГ – 102 млн кубометров в месяц. Запланированная реконструкция ряда производственных объектов, таких как ДНС-В1 и ДНС-2 Усинского месторождения, поможет достигнуть нужных показателей по утилизации попутного нефтяного газа, – говорит Дмитрий Алияров.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх