Попутчик «черного золота»

1 1 1

Свыше 1 000 километров газопроводов объединены в одну сеть, по которой попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений ЛУКОЙЛ-Коми поступает на Усинский газоперерабатывающий завод (УГПЗ). Благодаря этому производственному великану нефтяники Тимано-Печоры существенно приблизились к достижению требуемых законодательством показателей по полезному использованию ПНГ.

Добиться такого результата удалось благодаря масштабному техническому перевооружению завода. Оно было завершено в прошлом году. Сегодня предприятие вышло на плановую мощность и перерабатывает до 600 млн кубометров газа в год. Этого объема вполне достаточно для обеспечения «голубым топливом» Усинска, энергоцентра «Уса», всех парогенераторных установок Усинского месторождения и Печорской ГРЭС. Проще говоря, почти половина Республики Коми обогревается и снабжается электричеством благодаря попутному газу лукойловских месторождений. Поэтому важность проведенной реконструкции УГПЗ сложно переоценить.

 

Как это работает

Сегодня на завод приходит два газовых потока. Первый – бессернистый, второй – уже с содержанием серы в составе. Сернистого газа поступает в разы меньше – всего 100 млн кубометров в год. Связано это с тем, что основная доля сернистого ПНГ проходит очистку непосредственно на промыслах. Для этого в составе ЛУКОЙЛ-Коми действуют установки подготовки газа и производства серы на Баяндыском и Восточно-Ламбейшорском месторождениях.

Для переработки сернистого газа необходимо хоть и похожее, но все же другое оборудование, поэтому эти потоки и разделены.

– В первую очередь отличия заключаются в материалах исполнения всех узлов, которые сделаны из нержавеющей стали, способной выдержать агрессивное воздействие сернистого газа. Уже после подготовки оба газовых потока объединяются и закачиваются в магистраль, – рассказал начальник центральной инженерно-технологической службы УГПЗ Наиль Нигматуллин.

За удаление серы из сырья отвечает специальная установка сернистой очистки газа. Ее колонны серебряными стрелами возвышаются на 35 метров. Сооружение впечатляющее. Именно сюда, в колонну-абсорбер поступает сернистый газ. А сверху подается раствор чистого амина, поглощающего серу из газа. После насыщенный амин попадает в колонну-десорбер, где очищается за счет выпарки.

После очистки газ поступает на установку по осушке, и, уже очищенный и подготовленный, уходит в магистраль и дальше – потребителям. Доставить «голубое топливо» на дальние расстояния заводчанам помогают мощные компрессоры. На УГПЗ они центробежные с двумя видами приводов – электрическим и газотурбинным. Последний использует в качестве топлива тот же попутный газ, повышая тем самым энергоэффективность компрессорной станции.

С завершением реконструкции завод нарастил возможности по подготовке газа, а вместе с тем и увеличился территориально практически вдвое. Однако, несмотря на свои размеры, управлять этим гигантом стало значительно проще. В смене трудятся всего восемь рабочих. Сегодня много говорят о цифровизации производства, и УГПЗ может послужить примером того, как эта идея может быть реализована.

– Большинство производственных процессов автоматизировано. Сегодня многое управляется компьютером. Люди же исполняют лишь контролирующие функции. Для этого у нас есть операторная, где все отражено на экранах мониторов, а управление осуществляется простым кликом мышки, – объясняет руководитель ЦИТС Наиль Нигматуллин.

 

Быт или не быт

Вместе с производственными мощностями улучшились на заводе и бытовые условия. С начала этого года на предприятии закончено строительство и введены в эксплуатацию здания заводоуправления и столовой на 30 посадочных мест.

– Чтобы хорошо работать, нужно хорошо питаться. Об этом знает каждый, и потому вопросу организации качественного питания было уделено немало времени и сил. Зато сегодня наша столовая одна из лучших на Головных сооружениях. Здесь можно поесть и вкусно, и недорого. Не случайно же во время обеда здесь аншлаг, работники соседних предприятий приезжают сюда, – рассказал о столовой заместитель директора УГПЗ по общим вопросам Селибий Ордашев.

Примечательно, что все эти нововведения стали возможны благодаря самим работникам завода. На предприятии успешно действует система анкетирования. Примерно раз в месяц заводчане отвечают на вопросы об условиях производства, транспорта, быта и другие. На основании ответов руководство УГПЗ составляет перечень необходимых улучшений. Результатом одного из последних таких опросов стала установка электронных сушилок для рук вместо непрактичных полотенец.

 

Зима близко

Совсем скоро наступит зима, которая в наших краях будет царить ближайшие полгода. Сезон непростой. К зимовке нужно тщательно подготовиться. Производственники знают об этом не понаслышке, потому уже сейчас делают все, чтобы обеспечить стабильную работу завода в холода.

Перечень мероприятий по подготовке к работе в зимний период насчитывает десятки позиций. Проверке и, если необходимо, ремонту подвергается все хозяйство предприятия. Тут и электроснабжение, и отопление, и дорожное сообщение с удаленными объектами. Важнейший пункт в этом списке – техническая диагностика и экспертиза всех трубопроводов, от магистральных до распределительных.

– Особое внимание уделяем подводным переходам, где труба зимой уходит под лед, – рассказал Наиль Нигматуллин. – Там очень важно сохранить герметичность, поэтому ревизия береговых крановых узлов проводилась с особой тщательностью.

– На сегодняшний день наше предприятие к зиме готово – необходимые работы выполнены на 99 %. Остались лишь небольшие штрихи по благоустройству территорий, – добавил Селибий Ордашев.

Эти цифры как нельзя лучше говорят о том, что лето прошло, хоть и скоротечно, но с пользой. А впереди газопереработчиков ждет испытание холодом, к которому они подошли во всеоружии.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Свыше 1 000 км составляет суммарная протяженность газопроводов Усинского ГПЗ

[/bubble]

1 3 2

1 3 3

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх