ПООБЕЩАЛИ – СДЕЛАЛИ,

или Как «ЛУКОЙЛ-Коми» выполняет экологические обязательства

Таежный островок цивилизации

Летом прошлого года в администрации Усинска состоялся круглый стол с участием нефтедобывающих компаний и общественности, в ходе которого перед нефтяниками была поставлена задача решить проблему затопления кустовой площадки № 2 Северо-Ипатского месторождения (с 1 января 2015 года – месторождение им. А. Алабушина). Сегодня можно с уверенностью сказать, что пожелания сельчан в части соблюдения экологической безопасности выполняются в полной мере. Чтобы наглядно убедиться в этом, нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми» показали широкой общественности, как выглядит после обустройства кустовая площадка.

 

Островок цивилизации

Вертолет с делегацией из 20 человек, в которую вошли представители нефтедобывающего предприятия, администрации Усинска, Щельябожа и Мутного Материка, Комитета спасения Печоры и жители сел, приземлился на Северо-Ипатском месторождении. Уже на подлете было заметно, насколько основательная здесь проделана работа – геометрически точная фигура кустовой площадки с высоты птичьего полета выглядит островком цивилизации в бескрайней дикой тайге – своеобразная чаша, внутри которой находится буровая вышка.

Увидели своими глазамиВыгрузившись из вертолета и подойдя вплотную к вышеописанному месту, впечатляешься еще больше масштабом работ – высокая стена обваловки площадки, отделанная бетонными плитками, возвышается над головой. Взобраться туда можно только по менее крутому склону дороги.

– В прошлом году высота отсыпки составляла три с половиной метра. Сегодня она увеличена почти вдвое. Мы обещали устранить угрозу затопления кустовой площадки во время паводка, и мы свое слово сдержали. Для этого сюда было завезено порядка 60 тысяч кубометров песка, а откосы укреплены дорнитом и бетонными матами, – рассказал о проделанной работе заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по бурению Анатолий Кузнецов.

Напомним, весной прошлого года паводковые воды затопили кустовую площадку на Северо-Ипатском нефтяном месторождении. Поднявшаяся вода разнесла мешки со стройматериалами по лесу вокруг кустовой площадки. К счастью, на тот момент обустройство этого объекта находилось на начальной стадии и никакого вреда окружающей среде не было нанесено. Тем не менее инцидент вызвал широкий общественный резонанс.

 

В выигрыше – все

Разумеется, все было убрано в кратчайшие сроки, но затопленная площадка, где должны были располагаться скважины, стала тревожным звонком. Нефтяники взяли обязательство устранить возможность подобных инцидентов в будущем.

Надежное укреплениеВ конце апреля 2015-го Общество объявило о том, что проблема решена, теперь площадке не угрожают талые воды. Чтобы не быть голословными, нефтяники пригласили общественность увидеть все своими глазами.

Осмотрев площадку, жители сел и главы сельских администраций смогли убедиться в надежности построенной отсыпки. А ответы нефтяников на вопросы общественности окончательно развеяли все сомнения по поводу прочности сооружения.

– Молодцы! Пообещали – сделали, – так охарактеризовал руководитель администрации села Щельябож Юрий Филиппов работу, проделанную Обществом на кустовой площадке № 2 Северо-Ипатского месторождения.

Работа нефтяного предприятия в тесном взаимодействии с общественностью уже давно стала нормой. Регулярно проводятся публичные слушания, на которых нефтяники рассказывают о своих планах, а местное население выражает свое мнение о деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми». И недропользователи его учитывают при реализации своих проектов. Общество демонстрирует свою открытость, проводя своеобразные экскурсии на производственные объекты для жителей территорий, на которых осуществляется деятельность. В результате местное население уверено, что соблюдены все экологические нормы и их здоровью и благополучию ничто не угрожает.

Схема

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

КСТАТИ

Нефть Северо-Ипатского, а также близлежащего Южно-Баяндыского месторождений, входящих в состав структур Денисовской впадины, будет подготавливаться на новой УПН «Баяндыское».

[/bubble]

 

Александр ЧАСОВИТИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: таежный островок цивилизации; увидели своими глазами; надежное укрепление

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх