Полное погружение

5 5 1

В школах Республики Коми и Ненецкого автономного округа продолжаются «Дни ЛУКОЙЛа». В Усинске прошли экскурсии в учебный центр УГТУ и Музей истории нефтяной и газовой промышленности Тимано-Печоры, где школьники смогли ближе познакомиться с профессией нефтяника и прикоснуться к «черному золоту».

 

Под впечатлением

Для учеников 11 «Б» усинской школы № 4 это знакомство с азами профессии нефтяника можно назвать дебютом – учебный центр они посетили впервые. Из рассказа начальника центра Светланы Работинской и мастера производственного обучения Евгения Васенева они узнали о том, какие востребованные и актуальные для нефтяной отрасли рабочие профессии здесь можно получить. За годы своей деятельности эта учебная площадка стала основной в Усинске по подготовке специалистов по 102 специальностям.

Знакомство с учебным центром началось с полигона, где будущие нефтяники отрабатывают практические навыки профессии. Особое внимание ребят привлек тренировочный комплекс по предупреждению и ликвидации газонефтеводопроявлений, возведенный на полигоне совсем недавно.

Экскурсия продолжилась в аудиториях центра, также оборудованных на средства «ЛУКОЙЛ-Коми» современными 3D-тренажерами и автоматизированными обучающими системами, в которые входят теоретический и демонстрационный материал, видеофильмы и практические задания. Все это позволяет школьникам постигать теорию одновременно с практикой, что способствует эффективной профессиональной подготовке.

– Здесь меня многое впечатлило, – поделился эмоциями одиннадцатиклассник Максим Мадрыга. – Сегодня у нас была возможность ближе познакомиться с профессиями нефтяной отрасли, своими глазами увидеть оборудование, о котором раньше знал лишь из рассказов взрослых. Думаю, у многих появилось желание пойти работать в нефтянку.

 

С индивидуальным подходом

Продолжением «Дней ЛУКОЙЛа» стали экскурсии, организованные для школьников. Так, ученики усинских школ побывали в Музее истории нефтяной и газовой промышленности Тимано-Печоры, где смогли ближе познакомиться с профессией нефтяника и прикоснуться к «черному золоту».

5 5 2lПри этом организаторы учли разный возраст детей: если для старшеклассников визит в музей носил преимущественно профориентационный характер, то внимание учеников 2 «А» класса СОШ № 4 привлекли сами уникальные экспонаты, изготовленные с использованием современных интерактивных технологий и световых эффектов. Ребята даже побывали в ярегской нефтяной шахте, смоделированной здесь в натуральную величину, и узнали об истории развития нефтедобычи на территории Тимано-Печоры.

– Сегодняшняя экскурсия – это значимое дополнение к образовательному процессу, – считает классный руководитель 2 «А» Любовь Тараканова. – Благодаря ей дети не только узнали много нового о профессии своих родителей, но и заинтересовались историей края, палеонтологией, геологией и географией. Все это обязательно пригодится нам на уроках в будущем.

Старшеклассников больше всего интересовала деятельность Компании «ЛУКОЙЛ» и Совета молодых специалистов предприятия. Что и неудивительно: большинство ребят уже определились с будущими профессиями, и многие из них мечтают стать сотрудниками одного из крупнейших недропользователей региона.

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх