Чего ждать оленеводам

4 4

Как сообщает «Nao24.ru», на заседании комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию депутаты рассмотрели проект Закона округа «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе».

Законопроект представил заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО – начальник управления АПК, торговли и продовольствия Сергей Киселев.

Необходимость в разработке и принятии нового закона в округе обусловлена тем, что в действующем Законе об оленеводстве от 15 марта 2002 года имеется ряд пробелов и неточностей, а также противоречия федеральному законодательству. По этой причине большинство норм закона не могут быть реализованы. Новые экономические и социальные условия развития вызывают необходимость обновления законодательства округа об оленеводстве, устранения существующих пробелов правового регулирования.

Как отметил Сергей Киселев, в новом законопроекте три основных блока. Первый – государственная поддержка оленеводства как отрасли, второй – обеспечение сохранения и рационального использования земельных ресурсов, оленьих пастбищ, имеющихся в округе. Третий блок посвящен социальной поддержке оленеводов и их семей.

В прошлом году при Департаменте была создана рабочая группа, в которую вошли представители ассоциации «Ясавэй», руководители и представители хозяйств, семейно-родовых общин, общественных организаций, заинтересованные органы исполнительной власти.

В ходе дискуссии свои предложения высказали заместитель председателя окружного Собрания Татьяна Бадьян, председатель ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский, председатель Счетной палаты Елена Сопочкина.

По итогам обсуждения принято решение вынести законопроект на рассмотрение сессии для принятия в первом чтении. Кроме того, участники встречи обсудили возможность создания рабочей группы для проработки отдельных положений.

К слову сказать, в НАО накоплен позитивный опыт внимательного отношения к труженикам тундры. Региональные власти в партнерстве с крупным бизнесом делают жизнь оленеводов лучше. Принципы взаимодействия между ПАО «ЛУКОЙЛ» и коренными малочисленными народами прописаны в Социальном кодексе Компании.

В рамках данного документа, а также в соответствии с Соглашением между Компанией «ЛУКОЙЛ» и администрацией Ненецкого автономного округа нефтяники оказывают поддержку коренному населению округа – финансируют строительство зимних автодорог для оленеводов, приобретение техники, жилья и многое другое. «ЛУКОЙЛ-Коми» ежегодно заключает договоры о социально-экономическом развитии с оленеводческими хозяйствами НАО – СПК «ХАРП», СПК «ЕРВ», СПК колхоз «Ижемский оленевод». На средства нефтяников оленеводческие хозяйства осуществляют закупку вездеходов, ГСМ, материалов на строительство домов в местах компактного проживания оленеводов. Ежегодно на территории Большеземельской тундры осуществляется социальный проект «Красный чум», направленный на оздоровление коренных жителей Крайнего Севера.

Первоначально в его задачу входила не только медицинская помощь, но и ликвидация безграмотности кочующего населения. После продолжительного перерыва в 2002 году при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» проект был возрожден, а в 2008 году получил долгосрочный ежегодный плановый характер. В ходе его реализации организаторы кроме первоначальных задач ставят и новые: обучение чумработниц методам оказания первой медпомощи и правилам использования аптечки, а также обеспечение оленеводческих бригад медикаментами.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх