Полимеры в дело

9

ЛУКОЙЛ может увеличить доходность нефтепереработки на своем крупнейшем НПЗ в Нижнем Новгороде за счет переработки побочной продукции. Компания рассматривает строительство на его площадке производства полипропилена на 500 тыс. тонн в год.

Как сообщил первый вице-президент Компании по переработке и сбыту Вадим Воробьев, сейчас завершается разработка технико-экономического обоснования по производству полипропилена, также прорабатывается выпуск на этой площадке стирола (сейчас ЛУКОЙЛом не производится). Мощность производств составит 500 тыс. тонн и 300 тыс. тонн соответственно.

ЛУКОЙЛ производит в России около 120 тыс. тонн полипропилена на заводе «Ставролен» в Буденновске. В 2023–2024 годах Компания планирует нарастить там производство, запустив газохимический комплекс, который будет перерабатывать сырье с каспийских месторождений.

Также около 80 тыс. тонн полипропилена выпускает структура ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в Болгарии. Как отмечал в прошлом году Вагит Алекперов, мощности этого предприятия могут вырасти на 150 тыс. тонн.

При этом, отмечают эксперты, создание площадок по производству полипропилена позволит ЛУКОЙЛу улучшить экономику нефтепереработки и выпуска бензина.

Подготовили Светлана БЫКОВСКАЯ
и Валентина ЗАХАРОВА
(по материалам газет
и сообщениям информ-агентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх