Покоряя Эверест

12 8

В поселке Ярега на улице Октябрьской есть совершенно обычный дом. К зданию ведут деревянные мостки, по периметру расположены несколько стальных дверей – все банально. Однако, зайдя в одну из них, попадаешь в другой, уже совершенно не обычный мир. В неприметном на первый взгляд помещении расположена музыкальная школа поселка. 5 мая здесь состоялся замечательный концерт. Ученики и преподаватели отметили большой праздник – 50-летний юбилей своей альма матер.

 

Есть хитрость

Точкой отсчета истории музыкальной школы на Яреге считается 1966 год. Именно тогда, примерно в конце августа – начале сентября в поселке появилось новое культурное учреждение. Его первые ученики уже давно выросли, но теперь уже их собственные дети и внуки осваивают тонкости музыкальной науки. В небольшом поселке подобрать ребят с нужными задатками, или, например, голосами – задача не из легких. Чтобы ее решить, есть хитрость.

– Когда они приходят в подготовительную группу, тут уже каждого тянешь, настраиваешь слух, – рассказывает хормейстер Наталья Савченко. – Работа кропотливая, взращиваешь, заботишься, и ко времени перевода в старшую группу хора они уже начинают себя показывать. Когда кого-то нет, я обычно с улыбкой приговариваю ученикам – поем за двоих. Вот так и справляемся.

Сегодня в школе 72 ученика. При этом штат преподавателей всего 9 человек. Нагрузка, как ни посмотри, колоссальная, однако это никак не сказывается на результативности. Дети успешно выступают на конкурсах российского и международного уровня, получают награды, растут над собой. По факту, из всего состава учащихся 17 человек – лауреаты всевозможных конкурсов. Согласитесь, хороший результат. Вот, например, Миша Тобольченко: учится по классу фортепиано, не так давно стал лауреатом второй степени международного конкурса «Хрустальный Орфей». При этом «ботаником» его не назовешь.

– Занятия музыкой мне совсем не мешают, каждый день успеваю погонять в футбол, погулять с друзьями. Они радуются за меня, когда я выигрываю какие-то награды, и это, конечно, приятно, – комментирует Миша. – Самое трудное для меня – разучивать новые произведения. Мое самое любимое – «Мгновение». Оно очень спокойное, становится здорово, когда его играешь.

 

Верные помощники

Первоначально ярегская музыкальная школа располагалась на въезде в город в деревянном здании бывшей милиции. Уже гораздо позже коллектив прописался по нынешнему адресу – на Октябрьской. Однако сейчас работать приходится в несколько стесненных условиях – идет большой ремонт. С конца 2014 года с перерывами здание полностью ремонтируется. В надлежащий вид приводятся как внутренние помещения, так и внешний вид. Помощником в этом дорогом деле стало для музыкантов НШУ «Яреганефть». Оно и на ремонт денег выделяет, и инструменты помогает купить, да и ко дню рождения школы подарило сертификат не на какую-нибудь ерунду, а ровно на то, что необходимо.

– Есть, знаете, такое чувство, когда приходишь и хочется остаться подольше, а бывает и наоборот – лишь бы быстрее уйти. Так вот, здесь, в ярегской музыкальной школе, задержаться и послушать хочется, – комментирует заместитель начальника НШУ «Яреганефть» по управлению персоналом и общим вопросам Николай Кулябов. – Очень достойное, хорошее впечатление от всего. Тем более что 50 лет – это не просто дата, а целая история, судьбы людей, которые сами оканчивали когда-то школу, а теперь приводят детей, даже внуков.

К юбилейному концерту коллектив школы подготовил разнообразную программу. Младшие и старшие ученики, преподавательское трио во главе с директором и даже семейный дуэт, исполняющий музыкальные произведения на фортепьяно и саксофоне. В праздничный день педагогам вручили благодарственные грамоты республиканских министерств и городской администрации. Коллеги и бывшие ученики преподнесли немало букетов.

Поездки на российские и международные конкурсы, победы – это тот Эверест, который коллектив музыкальной школы поселка Ярега покоряет постоянно. Но от этого он не становится ниже, и каждый раз все начинается заново: учеба, зубрежка, постоянные тренировки – и все это с непременной надеждой на новый успех.

Олег ИСМАИЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх