Погружение в «цифру»

В Ненецком аграрно-экономическом техникуме состоялось торжественное открытие учебного сезона Лицея Академии Яндекса – бесплатных очных курсов по программированию для школьников 8–10 классов от одной из крупнейших IT-компаний страны.

В Ненецком автономном округе набор участников проекта Яндекс. Лицей проходит в третий раз, первый был в октябре 2019 года. В мае состоялся первый выпуск лицеистов — 14 школьников завершили двухгодичный курс обучения. В этом году на первый курс зачислено 17 человек, показавших наилучшие результаты по итогам собеседования.

— Не мне вам говорить о том, как важны IT-технологии. Сегодня цифровая культура является частью повседневной жизни, современный мир предъявляет новые требования ко всем нам. Поэтому задача по повышению качества образовательных услуг является основополагающей для образовательных организаций нашего округа, — отметила заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова.

Образовательный проект реализуется в регионе при финансовой поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о сотрудничестве с Администрацией НАО. Новоиспеченных лицеистов приветствовал председатель первичной профсоюзной организации ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Иван Бурдачев.

— Чем бы вы ни решили заниматься в дальнейшем, полученные здесь знания пригодятся в любой технологичной сфере – от интернета и дизайна до медицины, нефтяного производства и даже космоса. Завтра эти знания станут элементом базовой грамотности. Как представитель Компании «ЛУКОЙЛ», которая многие годы поддерживает развитие образования в Ненецком округе, хочу пожелать вам смело идти вперед и достигать высоких результатов. Вы – будущее нашего региона, нашей страны, – сказал Иван Бурдачев.

Учебные занятия проходят в очном режиме два раза в неделю. Преподаватель Елена Корельская отметила, что все одиннадцатиклассники, которые посещали Яндекс. Лицей в прошлые годы, поступили на IT-специальности. Она выразила надежду, что и новые студенты в будущем также выберут для себя профессию в этой сфере.

Программа обучения рассчитана на два года. В первый – обучающиеся изучают Python и делают небольшие учебные проекты. Второй посвящен основам промышленного программирования и работе над учебными проектами. К концу обучения школьники получат навыки junior-программиста и научатся создавать собственные чат-боты, игры и веб-приложения.

– Реализация образовательного проекта «Лицей Академии Яндекса» по обучению школьников программированию на языке Python — значимое мероприятие для развития кадрового потенциала Ненецкого автономного округа. После завершения обучения выпускники смогут активно применять различные современные парадигмы программирования в самых разных областях – от разработки веб-приложений до машинного обучения, будут востребованы на рынке труда нашего округа и других регионов страны, – подчеркнул заместитель руководителя Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Михаил Марков.

По материалам пресс-центра Департамента образования, культуры и спорта НАО
Фото Игоря ИБРАЕВА

Пролистать наверх