Чистые технологии

Представители общественной организации «Комитет спасения Печоры» побывали на Ярегском месторождении. С соответствующим запросом они обратились в ЛУКОЙЛ-Коми, вопрос был рассмотрен положительно.

Руководство и персонал промысла продемонстрировали общественникам очистные сооружения всех трех нефтешахт, рассказали об их работе. На этих объектах ведется очистка всех стоков с территории НШПП «Яреганефть», в том числе дождевых, талых и промышленных, а также сточных вод от столовой, душевых и т. д.

На предприятии практически все идет в дело: стоки очищаются и используются в качестве технической воды в производстве. Очистные введены в эксплуатацию в течение последних нескольких лет и оснащены современным оборудованием.

Напомним, в январе «СВ» писали о завершении строительства новых очистных сооружений для всех нефтешахт. Это позволило до минимума снизить техногенное воздействие на водные объекты и вывести производство пара на замкнутый цикл. Последние природоохранные объекты ввели в строй на трех площадках: в поселке Ярега у нефтешахты № 1, в поселке Первомайский у нефтешахты № 2 и в поселке Нижний Доманик у третьей шахты.

На каждой промышленной площадке построены комплексы очистных сооружений в составе:
● система очистки бытовых стоков;
● система очистки дождевых стоков;
● система очистки производственных стоков;
● система перекачки посредством канализационных насосных станций (КНС).

Общая мощность очистных сооружений составляет порядка 18 тысяч кубометров в сутки.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Светланы АНИКЬЕВОЙ

Пролистать наверх