ПОДЗЕМНЫХ ДЕЛ ЮВЕЛИРЫ

Сотрудники Центра (слева направо) Е. Смирнов, П. Буртовский, Э. Рехлицкий

Строительство нефтяных скважин является сложным, а в ряде случаев еще и опасным процессом. Сегодня при закладке новой единицы на госпожу Удачу никто не надеется – полагаться можно только на верный расчет и опыт, особенно при горизонтально-направленном бурении. Зато в итоге такие скважины обладают более высокой производительностью, нежели вертикальные, потому что их стволы проходят вдоль нефтеносных пластов. Перспективные объекты требуют повышенного внимания, поэтому в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» три года назад и был создан Центр по сопровождению бурения особо значимых, горизонтальных скважин и боковых стволов.

 

Он-лайн контроль

По сути, это небольшая научная лаборатория, созданная силами Управления по бурению Общества, в которой контролируются технологические процессы на удаленных участках строительства скважин. Здесь совместно трудятся инженеры «ЛУКОЙЛ-Коми» и проектного института «ПечорНИПИнефть» (филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»). На помощь специалистам призвано современное телеметрическое оборудование, а также профессиональное программное обеспечение, основу которого составляет система мониторинга. С помощью последней осуществляются прием и передача геолого-технологической информации с буровых площадок в офис.

В целом же, система предназначена для обеспечения управленческого персонала в режиме реального времени данными по геологии, технологии строительства, параметрам буровой установки, цементированию, промывке и прочей информацией. Всего у Компании «ЛУКОЙЛ» четыре таких центра, работающих в режиме он-лайн. Кроме Усинска, они есть в Когалыме, Астрахани и Перми.

– Система удаленного контроля и управления процессом бурения предоставляет большие возможности при строительстве скважины, – говорит начальник усинского Центра Эдуард Рехлицкий. – Во-первых, она дисциплинирует буровую бригаду, сводя к минимуму нарушения технологии и отклонения от проекта; резко снижаются неоправданные простои, что улучшает экономические показатели строительства скважины. Во-вторых, возможность непрерывно осуществлять контроль и оперативно вмешиваться в процесс бурения позволяет его оптимизировать и избежать грубых ошибок, приводящих к аварийным ситуациям.

…Так, в режиме реального времени, специалисты контролируют работу буровой, отслеживая параметры от глубины забоя и производительности насоса до давления в стволе и проявлений газа. Если что-то идет не по плану, инженеры должны вовремя сориентироваться, выяснить причину и решить, как исправить ситуацию.

 

По такой схеме работает технология ТГДПЯ вижу ориентир…

Одновременно на контроле у сотрудников Центра – по 10-12 скважин из списка особо значимых, располагаются они в разных частях Республики Коми и Ненецкого автономного округа. На каждую, естественно, имеется проект, включающий в себя подробное описание всех технологических цепочек строительства и расчетную документацию. Однако сравнивать отклонения фактической картины бурения от плана – это только часть общей задачи.

Работу, например, осложняют неблагоприятные геологические условия северного региона – в первую очередь, здесь трудно определить точное положение кровли (верхней поверхности) нефтеносного пласта. Поэтому всегда допускается возможность несколько «промахнуться» в расчетах и, в случае отклонения, уже по ходу дела, сделать корректировку.

– В наши основные задачи входит соблюдение профиля скважины, то есть проекции ее оси на вертикальную плоскость, – объясняет ведущий инженер Центра Евгений Смирнов. – Причем даже при отклонении ствола мы должны рассмотреть возможность дальнейшей работы. В горизонтально-наклонном бурении есть такое понятие, как точка невозврата – после того, как она пройдена, заданный профиль чисто технически выполнить уже невозможно. А при дальнейшем разбуривании есть шанс попасть вместо нефтяного пласта в водяной. Отсюда понятно, какой при многомиллионных затратах на каждую скважину может быть цена ошибки.

 

Бесспорные «улики»

…Чтобы такого не допустить, постоянно проводятся геофизические исследования, используется опыт бурения соседних объектов. Например, кровлю нефтепласта максимально точно в наших условиях можно определить с помощью данных гамма-каротажа. А диаграммы последнего, как говорят специалисты, это как отпечатки пальцев: ведь у каждой скважины, как у человека, есть уникальные особенности. Поэтому, если залегание пород в новой скважине складывается, как и в соседней, то и в процессе бурения следует ожидать схожих параметров.

– У нас есть специальная программа, с помощью которой мы сравниваем диаграммы, – говорит представитель «ПечорНИПИнефти» Владислав Акимов. – Последний раз такие «сестры» были найдены при разработке Ошского месторождения. Пробурив определенный километраж на скважине №719, мы сравнили ее «отпечатки» с уже готовой разведочной, которая располагается на расстоянии 800 метров. Совпадение получилось идеальное, и теперь мы знаем, как лучше достроить новый объект по опыту соседнего.

 

Буровая на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми»Мировой рекорд

Работа специалистов Центра сродни деятельности ювелиров: любой промах может дорого обойтись, если не будет получен должный эффект. Но недавно своим мастерством Управление по бурению Общества прославилось на весь мир, побив рекорд точности. Напомним, что в этом году был реализован уникальный проект встречного термогравитационного дренирования пласта (ТГДП) в системе горизонтальных скважин на Лыаельской площади Ярегского месторождения в Республике Коми.

В отличие от традиционного ТГДП, при котором паронагнетательная и добывающая бурятся из соседних точек, новый метод предусматривает строительство встречных скважин с отметок противоположных. Так вот, лукойловские «ювелиры» провели пару стволов с длиной горизонтальной части каждого около километра, тогда как расстояние между «близнецами» составляет лишь пять-десять метров!

В верхнюю скважину планируется закачивать пар, который будет конденсироваться и вместе с нагретой нефтью под действием сил гравитации стекать к нижней, из которой сырье добывается традиционным способом. Технология ТГДП позволит эффективно вовлечь в разработку свыше 16 млн тонн запасов нефти только на Лыаельской площади. А в 2014 году «ЛУКОЙЛ-Коми» намерено реализовать еще один подобный проект.

 

На перспективу

Надо сказать, бурение в Обществе вообще выходит на новый уровень. Так, разработана трехлетняя программа по наращиванию темпов строительства скважин, увеличилось количество подрядных организаций, большие средства вкладываются в опытно-промышленные работы. Например, на месторождении имени Ю. Россихина в Ненецком автономном округе впервые для «ЛУКОЙЛ-Коми» планируется строительство многоствольной скважины.

– В целом, в НАО значительно вырастут объемы строительства, однако 50 процентов бурения будет производиться на промыслах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», – говорит Эдуард Рехлицкий. – Здесь и «горизонталки» на Восточно-Ламбейшорском месторождении с длиной горизонтального участка более тысячи метров, новые перспективы разбуривания пермокарбоновой залежи Усинского месторождения и боковые стволы там, где произведена выработка запасов. Последний метод, кстати, приносит хорошую экономию финансовых средств – не нужно перебуривать участок полностью, производить отсыпку и обустраивать кустовые площадки, строить нефтепроводы и прочее.

 

На просторах геокосмоса

Чтобы реализовать все планы Общества, специалисты Центра работают посменно в круглосуточном режиме, в том числе вахтовым методом. У каждого за плечами серьезный багаж знаний и богатый опыт, ведь иногда приходится принимать решения оперативно и самостоятельно.

– В нашем коллективе все инженеры – высокой квалификации, – говорит Евгений Смирнов. – Команда устойчивая, практически все работают в Центре с момента его основания. Один из самых опытных работников – это Павел Буртовский. С такими коллегами и работать приятно, и с трудностями легко справляемся.

Надо сказать, что коллектив Центра и в целом Управления по бурению – очень дружный. Сотрудники активно участвуют в спортивных соревнованиях и творческих мероприятиях. Так, на последнем Фестивале военно-патриотической песни «Праздничная весна» среди работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» профессионально исполненный буровиками «Бухенвальдский набат» придал особый эмоциональный настрой всему Гала-концерту. Впрочем, эти люди умеют создать хорошее настроение не только на сцене, но и на рабочем месте, поэтому в коллективе всегда царит благоприятная атмосфера. Всего в Центре работают семь инженеров – семь исследователей подземного пространства, которые с интересом покоряют новые просторы геокосмоса…

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА и из архива редакции: сотрудники Центра (слева направо) Е. Смирнов, П. Буртовский, Э. Рехлицкий; по такой схеме работает технология ТГДП; буровая на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх