ПОДВЕЛИ ИТОГИ

На четыре дня столица Пермского края стала центром экологической мысли. На базе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» состоялся ежегодный семинар-совещание специалистов природоохранных служб организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

В качестве площадки для проведения этого мероприятия Пермь выбрана не случайно: в этом году пермские лукойловцы стали победителями смотра-конкурса по охране окружающей среды среди нефтегазодобывающих предприятий Компании.

– В Компании «ЛУКОЙЛ», традиционно, победитель смотра-конкурса становится предприятием, где мы собираем профильных специалистов для обмена опытом. Это необходимо, чтобы все остальные могли ознакомиться с достижениями лидера. Ну и, в целом, для «ЛУКОЙЛа» Прикамье – уникальный регион. Здесь сконцентрированы интеллектуальные ресурсы и высококлассные специалисты, – сказал Игорь Заикин, начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и НТР ОАО «ЛУКОЙЛ».

Ежегодный слет экологов собрал более 60 специалистов в области охраны окружающей среды (ООС) со всех концов России и зарубежных представительств Компании. В ходе совещания подвели итоги работы за год, обсудили основные проблемы современного экологического законодательства и насущные вопросы, а также планы на будущее.

На совещании с сообщениями об основных итогах деятельности Группы «ЛУКОЙЛ» и перспективах развития выступили представители Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ и блоков Компании, курирующих производственную деятельность организаций. Об основных достижениях в области охраны окружающей среды и актуальных проблемах доложили представители организаций-победителей Смотра-конкурса «Охрана окружающей среды».

Гости посетили объекты нефтедобычи, переработки и сбыта нефтепродуктов, познакомились со спецификой работы пермского «ЛУКОЙЛа» в сфере охраны окружающей среды. Принимающая сторона продемонстрировала передовые технологии и наработки. Одна из таких – акция ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по зарыблению Камского водохранилища. Аналогичное мероприятие ежегодно проводится и в «ЛУКОЙЛ-Коми». Нефтяники приняли активное участие в уникальном мероприятии по выпуску мальков стерляди в Камское водохранилище.

– Такие большие встречи проводятся каждый год с целью распространения передовых достижений в области обеспечения экологической безопасности, чтобы обозначить векторы задач, чтобы на год вперед Компания и все ее подразделения двигались в общем направлении. Помимо всего прочего, были организованы интереснейшие экскурсии по Камскому водохранилищу и на солевой промысел, – поделился впечатлениями руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов.

В этом году «ЛУКОЙЛ» приступил к реализации новой корпоративной программы экологической безопасности на 2014-2018 годы. Для этого на текущий год выделено более 56 млрд руб., из которых примерно половина направлена на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа, а оставшиеся средства предназначены для замены и антикоррозийной защиты трубопроводов, а также на капитальные и текущие затраты на ООС.

В структуре расходов подпрограммы, касающейся ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», основное внимание также уделяется разделу «Чистый воздух» (64% совокупных затрат экопрограммы Общества) и предотвращению и ликвидации аварийных разливов (22% затрат). Примерно в равных долях распределены средства на рекультивацию загрязненных земель и переработку нефтешламов.

При подведении итогов всероссийского слета был отмечен высокий уровень организации совещания на базе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Безусловно, важность такого мероприятия сложно переоценить, а значит, практика его проведения будет продолжена.

Виталий ИВАНОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх