ПОДСТАВИЛИ ПЛЕЧО

Губернатор Коми Вячеслав Гайзер назвал Усинск городом № 1

В минувший понедельник в Усинске в составе представительной делегации с рабочим визитом побывал глава республики Коми Вячеслав Гайзер.

В. Гайзер (слева) и мэр г. Усинска А. Тян во время пресс-конференции

В рамках рабочей поездки прошло совещание, посвященное вопросам охраны окружающей среды в Усинском районе. Свои доклады представили министр промышленности и энергетики РК Константин Мальцев, начальник республиканского Управления по делам ГО и ЧС Олег Мануйло, первый заместитель прокурора РК Вагиз Сатаров, а также представители различных надзорных органов.

Было отмечено, что состояние природных комплексов Республики Коми определяется сегодня активным освоением месторождений углеводородного сырья. В связи с этим, по мнению министра промышленности и энергетики Коми К. Мальцева, вызывают особую тревогу вопросы техногенного воздействия на окружающую среду.

– На наш взгляд наибольший вред окружающей среде наносят аварии на транспортных системах, при которых страдают не только земельные ресурсы, но также водные объекты и животный мир, – подчеркнул Константин Мальцев.

 

ПОСЛЕ ДВУХ ПЯТИЛЕТОК

Выступивший на совещании генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин рассказал о том тяжелом наследстве, которое более десяти лет назад досталось «ЛУКОЙЛу» от ОАО «Коминефть». Тогда износ основных фондов составлял от 60 до 80 процентов. Но одна из ведущих нефтяных компаний мира сумела со временем поставить природоохранную деятельность на системную основу. В результате за прошедшие годы были реализованы две природоохранные программы, направленные на стабилизацию экологической обстановки в регионе.

– За десять лет было рекультивировано и восстановлено 905 га загрязненных земель, утилизировано более 460 тыс. тонн нефтесодержащих отходов, – отметил в своем докладе Азат Хабибуллин. – Полностью ликвидированы последствия аварии 1994 года, что позволило в 2004 году снять с региона статус чрезвычайной ситуации. Также было заменено более 1570 км трубопроводов. В настоящее время ежегодно проводится диагностика около 200 км трубопроводов, осуществляется проверка всех дюкерных переходов через реки, в систему нефтесбора и поддержания пластового давления закачивается до 3000 тонн ингибитора коррозии различных марок, что позволяет защитить от коррозии более тысячи километров трубопроводов.

Как сообщил Азат Равмерович, еще одним природоохранным направлением в деятельности Общества является финансирование работ по воспроизводству ценных пород рыб. В частности, в этом году планируется выпуск очередной крупной партии малька сига в реку Колва в количестве 100 тыс. штук.

Но, как отметил А. Хабибуллин, старое наследство «Коминефти» все-таки дает о себе знать. Поэтому, несмотря на огромную работу по снижению рисков, которая сегодня проводится в «ЛУКОЙЛ-Коми» в области экологической безопасности, отказы трубопроводов все же происходят.

Тем не менее, с прошлого года в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» осуществляется реализация третьей пятилетней программы экологической безопасности. По информации Азата Хабибуллина, если затраты на природоохранные мероприятия с 2000 по 2008 годы составили более 10 млрд. рублей, то на 2009-2013 годы планируется выделить уже около 21 млрд. рублей.

На совещании также выступили руководители других градообразующих предприятий – генеральный директор ООО «РН-Северная нефть» Сергей Нестеренко и генеральный директор ООО «Енисей» Александр Липский.

 

С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ БЕСПИЛОТНИКОВ

На совещании всем руководителям нефтяных компаний, работающим в Усинске, было предложено обеспечить политику открытости в вопросах охраны окружающей среды.

– Необходимо уходить от практики сокрытия информации о чрезвычайных ситуациях. Власти, надзорные органы, население должны знать о происходящем. Считаю, что все недропользователи, помимо развития промышленного потенциала, должны делать все возможное, чтобы среда обитания оставалась комфортной для живущих и работающих здесь людей, – особо отметил глава Коми Вячеслав Гайзер

Он также поручил соответствующим министерствам и ведомствам создать республиканский Центр экологического мониторинга, который призван решить проблему сокрытия информации об экологических нарушениях, в том числе незаконной вырубки лесов и нефтеразливов. Предполагается, что к этой работе будут активно привлекаться и беспилотные летательные аппараты.

Вместе с тем В. Гайзер положительно оценил работу градообразующих предприятий Усинска в реализации политики Правительства РФ относительно утилизации попутного газа.

– Работы в этом направлении уже ведутся в «ЛУКОЙЛ-Коми», «РН-Северная нефть» и должны быть закончены к 2012 году. А компания «Енисей» практически их завершила. Нас это радует, – заметил на встрече Вячеслав Михайлович.

 

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

В рамках рабочей поездки глава Коми Вячеслав Гайзер принял также участие в презентации программы развития ООО «РН-Северная нефть» на территории МО ГО «Усинск» на ближайшие годы; встретился с руководителями местных предприятий, организаций, политических партий и общественных движений; провел совещание с руководством города, активом и членами политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия»; пообщался с гражданами во время личного приема. Как он позже отметил в ходе пресс-конференции для журналистов, проблемы жителей города нефтяников схожи с проблемами других городов республики: это ремонт дорог, проблема строительства новых детских садов и школ, повышение зарплаты бюджетникам… А ветераны Великой Отечественной войны пожаловались Вячеславу Гайзеру на неудовлетворительное обеспечение лекарственными препаратами, на участившиеся случаи отказа в получении медикаментов по льготным рецептам.

Завершая доверительный разговор с горожанами, Вячеслав Михайлович отметил, что сегодня Усинск является городом номер один в республике с точки зрения состояния и перспектив развития. Он заверил, что это не последняя его плановая поездка в город нефтяников. В следующий раз он обязательно посетит базовые нефтяные предприятия Усинска и познакомится с их работой.

– Они – основа экономики Усинска и его развития. Более того, в сложный для нас кризисный период они смогли подставить плечо и помочь всем жителям республики. Они доказали, что могут и умеют работать, – сказал в завершении встречи глава Коми Вячеслав Гайзер.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: В. Гайзер (слева) и мэр г. Усинска А. Тян во время пресс-конференции

Оставьте комментарий

Пролистать наверх