Поделиться богатством Севера

10 7 1

Шесть регионов России, 12 городов Северо-Запада страны и 6 000 километров остались за плечами участников автоэкспедиции «От Балтики до Арктики». Крупнейшая газета России и одно из ведущих СМИ Республики Коми организовали поездку на Русский Север, чтобы рассказать своим читателям о жизни российской глубинки.

 

На родине Федора Прядунова

Автопробег от Санкт-Петербурга до Нарьян-Мара, партнером которого выступил «ЛУКОЙЛ-Коми», был организован с просветительской целью. Как рассказал один из участников экспедиции, генеральный директор – главный редактор агентства БНК Алексей Лазарев, по пути следования путешественники намерены собрать редкие вещи и рассказать о них всей стране, раскрыть туристический потенциал Русского Севера. Зачастую именно в глубинке хранятся настоящие культурные сокровища. Жизнь не ограничивается столицами, она кипит повсюду.

Во время своего путешествия автоколонна посетила родину первой российской нефти – город Ухту. Здесь гости узнали о том, как добывалась нефть в XVI веке и о шахтном способе добычи «черного золота» на Ярегском месторождении.

А в соседнем Сосногорске их встретили национальными песнями и 80-килограммовой шаньгой. В географическом центре Коми путешественники посетили швейную фабрику, где им сшили удобные парки. А в местной кузнице они сами выковали монетки на удачу.

 

Подключились куклы-«подорожницы»

Навестили участники пробега и нефтяную столицу республики, а также села и деревни Усинского района. В Новикбоже гости побывали в музее коми куклы «Акань», который не только привлекает туристов, но и является центром притяжения молодежи. Через игрушки подрастающее поколение знакомится с культурой и традициями своего народа. Здесь гостям вручили «подорожниц» – маленькие обереги. Кстати, создание новикбожского музея кукол – проект, реализованный на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и НАО. Заехали путешественники и в соседнюю Усть-Усу, где смогли познакомиться с экспозицией местного музея. По словам участников автопробега, его экспонаты достойны Эрмитажа.

Во время короткой остановки в Усинске любой желающий мог сфотографироваться на фоне экспедиционных автомобилей, а также техники, выставленной усинскими спасателями МЧС. Такой возможностью воспользовались воспитанники усинского картинг-клуба «Лидер», после того как продемонстрировали гостям мастерство в управлении гоночными болидами.

– Мы хотим показать, что Арктика значительно ближе, чем может показаться на первый взгляд. Она интересная, разнообразная, богатая и совсем не холодная. И речь не о температуре на улице, а о людях, живущих здесь. На всем пути следования по Республике Коми нам оказывают очень теплый прием. Без преувеличения ее можно назвать жемчужиной Северо-Запада России, – отметил пилот головного автомобиля в колонне путешественников, знаменитый гонщик Антон Мельников.

Он рассказал, что дорога от Санкт-Петербурга до Нарьян-Мара оказалась совсем не сложной с точки зрения пилотирования. На ней даже малоопытные автопутешественники будут чувствовать себя комфортно. Главное, по словам профессионального гонщика, заправляться качественным топливом. А сами участники пробега «От Балтики до Арктики» предпочитают заправки с логотипом Компании «ЛУКОЙЛ». Благо, их предостаточно на всей протяженности маршрута.

Как оказалось, машины участников экспедиции – это не сверхпрочные спортивные монстры, а вполне обычные гражданские автомобили. При желании любой владелец «паркетника» может добраться до Ухты, Усинска или Нарьян-Мара и лично убедиться в красоте и богатстве Русского Севера.

10 7 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх