Поддать парку!

Банные процедуры показаны не только человеку – нефть, особенно на ряде месторождений Тимано-Печоры, тоже предпочитает хорошенько пропариться, прежде чем попадет в магистрали нефтепроводов.

Знали ли вы, что на кустовых площадках используются «бани»? Так нефтяники называют паровые передвижные установки, которые предназначены для очистки и подогрева оборудования и депарафинизации скважин.

В уходящем году на производственной базе ООО «Усинское ТТУ» отмечалось серьезное пополнение. В том числе были приобретены агрегаты для депарафинизации скважин (АДПМ), которые с помощью разогретой нефти удаляют из скважин парафиновые отложения.

А еще на промыслах строятся парогенераторные установки (ПГУ). Черное золото пермокарбоновой залежи Усинского месторождения относится к высоковязкому, а на Ярегском нефть вообще сверхвязкая. Поэтому доставить сырье из скважин на поверхность стоит больших трудов. Для разработки используется тепловое воздействие на пласт. При использовании этой технологии текучесть вязкой нефти увеличивается посредством разогрева нефтяного пласта паром, который генерируется ПГУ, после чего нефтесодержащая жидкость выкачивается насосами на поверхность.

В 2019 году на территории энергоцентра «Уса» построена уникальная установка – узел подготовки рабочего агента (УПРА) для разогрева пласта. УПРА закачивает в него вместо пара горячую воду, температура нагрева которой может достигать 210 градусов.

Татьяна ГАВРИЛОВА

Прокрутить наверх