История крылатой фразы

Интересно, что многие реплики в сценарии фильма «Ирония судьбы…» не были прописаны. Они возникли случайно. Одна из них про заливную рыбу. И, как говорится, все гениальное просто: эта блистательная импровизация Юрия Яковлева (Ипполита по фильму) ушла в народ.

Заливная рыба действительно присутствовала на съемочной площадке. Вообще, все блюда, которые стояли на столе у Нади Шевелевой, не были бутафорией. Еда была вполне съедобной. Юрий Яковлев, усевшись порассуждать в образе Ипполита о том, «как скучно мы живем», в момент съемки дубля вдруг понял, что с заливной рыбой, которую он решил продегустировать, что-то явно не так. Вместо того чтобы выплюнуть несъедобное угощение и заново начать монолог, выдал знаменитые слова, ничуть не соврав.

Эта фраза оставила неизгладимое ощущение, что по сюжету Надя Шевелева (играет Барбара Брыльска) не умеет готовить. А вот сама актриса признавалась, что любит это дело и на Новый год всегда готовит свое коронное блюдо – заливную рыбу.


Рецепт заливной рыбы

А вы когда-нибудь готовили заливную рыбу? Если получалось, как у Нади Шевелевой, не стоит расстраиваться, всегда можно попробовать снова.

Ингредиенты:

– 800 г рыбы (форель, судак, хек, минтай – на ваш вкус);
– 500 мл воды;
– 1 луковица;
– 1/2 моркови;
– 1 вареное яйцо;
– 30 г желатина;
– 1 лавровый лист;
– 5 горошин черного перца;
– 2/3 веточки зеленой петрушки;
– несколько долек лимона.

Приготовление

Отварить морковь до готовности. Лук очистить и нарезать кольцами. Рыбку разделить на порционные кусочки, оставив кожу и удалив косточки. Положить рыбу в кастрюлю и залить водой. Добавить лук, соль, перец и лавровый лист. Варить рыбу до готовности. Не забывайте снимать пену, чтобы блюдо получилось прозрачным. Главное, рыба должна сохранить свою форму, поэтому не оставляйте ее в бульоне более чем на 30–40 минут.

Желатин нужно замочить в 0,5 л теплой воды. Рыбный бульон процедить и остудить до комнатной температуры, затем добавить набухший желатин, который должен полностью раствориться. Для этого нагреваем бульон, но не кипятим и не забываем помешивать.

Рыбу уложить в глубокую емкость кожей кверху. На каждый кусочек положить очищенную и нарезанную морковь и яйцо. Украсить все веточками петрушки и лимоном.

Залить готовую основу небольшим количеством охлажденного желе и дать застыть, а затем долить оставшуюся жидкость. Поставить готовое блюдо в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!


София ХАЛИКОВА

Прокрутить наверх