ПОДАРКИ С ИСТОРИЕЙ

Г. Алексеева с музейным экспонатом

В преддверии Дня города и Дня работников нефтяной и газовой промышленности сотрудники усинского Музейно-выставочного центра «Вортас» готовят необычную выставку.

– Мы планируем показать усинцам интересные и оригинальные подарки, которые в разные годы были преподнесены гостями нашего города, – рассказала директор Музейно-выставочного центра «Вортас» Галина Алексеева.

По ее словам, многие из преподнесенных в разные годы подарков давно уже стали частью нашей истории. К ним, в частности, относятся экспонаты Городского музея, составляющие ценную коллекцию постоянно действующей экспозиции «Усинск наших дней». Главными из них по праву можно назвать роскошную резной работы колбу с частичкой 100-миллионой тонны нефти, добытой нефтяниками «Коминефти» в середине 1980-х годов, а также второй аналогичный сосуд, но уже поскромнее, с фрагментом 200-милионной тонны. Последнюю подняли на поверхность в кризисные 1990-е, когда всем уже было не до роскоши…

Есть в музее и еще один интересный экспонат – оригинальный сувенир в форме корабля. Он был приобретен за границей специально для нашего города командой нефтеналивного танкера «Усинск». Сохранился даже текст телеграммы, в которой экипаж нового танкера предлагает усинцам свою дружбу.

Колбы с частичками юбилейных тонн нефтиКстати, в музее можно найти довольно необычные вещи. Например, здесь выставлен резиновый сапог, в таких болотниках работали в семидесятые годы прошлого столетия буровики и нефтяники. Это была не только полезная, но и просто незаменимая обувь. Причем не толь ко на промыслах, но и в жилых поселках, в ту пору еще не облагороженных асфальтовыми тротуарами и дорогами. А еще среди экспонатов музея есть красивый переходящий кубок, который ежегодно вручался лучшему общежитию.

И, конечно, хранится сегодня в музее и историческая реликвия – знамя Всесоюзной ударной комсомольской стройки, символизирующее начало обустройства Усинского нефтяного месторождения Коми АССР.

Есть среди экспонатов и многочисленные защитные каски, подаренные музею различными предприятиями нашего города. Одна из них – юбилейная, посвященная 10-летию НК «ЛУКОЙЛ». Кстати, по словам Галины Алексеевой, усинский Музейно-выставочный центр «Вортас» дружит со всеми музеями нашего города, в том числе и с готовящимся к открытию Музеем истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В частности, специалисты передали нефтяникам Общества во временное пользование несколько ценных экспонатов.

Сегодня идет подготовительная работа, открытие экспозиции необычной выставки в «Вортасе» планируется на 18 августа.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора: Г. Алексеева с музейным экспонатом; колбы с частичками юбилейных тонн нефти

Оставьте комментарий

Пролистать наверх