ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ

В декабре прошлого года Ухтинский и Усинский таможенные посты (ТП) Сыктывкарской таможни отметили 20-летие со дня своего образования. Решение о создании постов было вызвано активизацией внешнеторговых связей предприятий РК и необходимостью проводить таможенные операции вблизи деятельности участников ВЭД.

В зону ответственности Ухтинского ТП входят города Ухта, Сосногорск и Вуктыл, а также Троицко-Печорский, Ижемский и Усть-Цилемский районы, то есть 36% территории Коми. Товарооборот на 99% составляет экспортная продукция, среди которой преобладают сжиженные топливные углеводородные газы, технический углерод, круглый лес и пиломатериалы.

За 11 месяцев 2012 года на посту было оформлено 120 тыс т грузов на общую сумму $87 млн. В федеральный бюджет перечислено 465 млн руб. таможенных платежей. Физическими лицами через пост за тот же период ввезено из-за рубежа (в основном – из Республики Беларусь) 90 автомобилей иностранного производства.

…Регионом деятельности Усинского ТП являются города Печора и Усинск. Первые годы своей работы пост занимался таможенным оформлением нефти, экспортируемой трубопроводным транспортом. В настоящее время преобладающим направлением является импорт. Основной объем работы усинских таможенников составляет надлежащее оформление ввозимого нефтяного и бурового оборудования для обустройства нефтепромыслов.

За период с января по ноябрь 2012 года на таможенном посту было оформлено 1630 т импортируемых грузов на общую сумму $5 млн 680 тыс. В федеральный бюджет перечислено в общей сложности 263 млн руб. таможенных платежей.

Следует отметить, что Ухтинский и Усинский ТП имеют возможность осуществлять взаимодействие с участниками ВЭД по применению технологии удаленного выпуска товаров, декларирование которых осуществляется в Центральной энергетической таможне. Здесь так же, как и на других таможенных постах Сыктывкарской таможни, активно используется технология электронного декларирования. Так, за 11 месяцев 2012 года на Ухтинском и Усинском ТП с использованием сети Интернет было оформлено соответственно 92% и 65% из всего объема таможенных деклараций.

С момента своего образования и по сей день сотрудники этих двух постов поддерживают эффективное функционирование всего комплекса ВЭД на вверенном участке работы. Задача у них одна: обеспечивать скорейшее прохождение внешнеторговых грузов и стабильно перечислять таможенные платежи в федеральный бюджет.

Подготовил

Наш корр.

по материалам пресс-службы Сыктывкарской таможни

Оставьте комментарий

Пролистать наверх