ПОБЕДИТЕЛИ НАЗВАНЫ

Фото

Подведены итоги ежегодной республиканской экологической акции «Речная лента», проходившей на территориях муниципалитетов Коми со 2 июня по 22 сентября с. г.

По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, в результате проведения акции в этом году было собрано около 470 тонн мусора, а площадь очищенной территории берегов рек и озер составила более 276,2 гектара. Еще одним убедительным показателем стал тот факт, что за последние годы значительно увеличилось и количество участников. Так, если в 2010 году, когда акция приобрела общереспубликанский статус, в ней приняли участие 1,5 тысячи человек, то в этом году число людей, неравнодушных к природе родного края, составило уже 7,4 тысячи.

Напомним, что целью акции «Речная лента» является, с одной стороны, улучшение экологической обстановки на водотоках, водоемах и прибрежных территориях Республики Коми, а с другой, – повышение уровня экологической культуры населения и привлечение его внимания к актуальным экологическим проблемам. Эти два направления акции существуют как единое целое и имеют между собой причинно-следственную связь.

Как следует из сообщения Минприроды РК, победителем была признана администрация Сысольского района, также за активное участие в организации экологических мероприятий в рамках акции были отмечены и власти Печорского района.

Необходимо сказать, что в числе критериев оценки значились размеры площади очищенной территории, число участников и количество собранного мусора, а также проведение сопутствующих мероприятий: конкурсов, фотовыставок, «круглых столов», публикаций в СМИ на данную тему и др.

Комментируя итоги «Речной ленты – 2012», министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин выразил признательность администрациям муниципальных образований Республики Коми, предприятиям различных форм собственности, инициативным гражданам, добровольческим отрядам и всем другим участникам за организацию и активное участие в проведении данной акции.

Слова благодарности министра в полной мере относятся и к нефтяникам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которые традиционно откликнулись на проведение данного природоохранного марафона. Причем, порядок они наводили не только на территории республики, но и в Ненецком автономном округе, власти которого примкнули к данной акции.

Очень подробно об итогах их работы наша газета рассказала в номере от 28 сентября. Сейчас же хочется напомнить, что в экологических субботниках в рамках «Речной ленты – 2012» самое активное участие принимали работники Центрального аппарата Общества и всех добывающих подразделений: ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». В частности, их силами в разных районах РК убраны значительные участки берегов рек Печора, Уса, Колва, Лыжа, ручьев Войвож и Малый Войвож. В НАО очистили территории вокруг водоемов, находящихся вблизи Тэдинского и Инзырейского нефтепромыслов.

В администрации МОГО «Ухта» отметили, что значительный вклад в процесс очищения загрязненных территорий внесли студенты УГТУ и сотрудники градообразующих предприятий – в том числе «ЛУКОЙЛ-Коми» – которые всегда активно принимают участие в мероприятиях, направленных на улучшение благоустройства муниципалитета.

Наш корр.

На снимке из архива редакции: молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми» на экологическом субботнике в рамках «Речной ленты – 2012»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх