Победа в цифрах

7 5 1

За какими цифрами стоят интересные и трагические истории и факты о Великой Отечественной войне? Предлагаем вспомнить некоторые из них.

● Война длилась 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1 418 дней и ночей. А самое продолжительное сражение (1 126 дней) – битва за Ленинград. Из них на блокаду города ушел 871 день.

● Более 7 миллионов человек – такое рекордное количество людей в общей сложности участвовало в Московской битве (30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года). Для сравнения: Берлинская операция, которая включена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение войны, собрала 4 миллиона человек.

● По официальным данным, материальный ущерб СССР от войны в общем составил более 2,5 триллиона рублей в довоенных ценах. Это около 30 % национального богатства СССР, а в районах, подвергшихся оккупации, – около 65 %. За годы ВОВ 1 710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены.

● 17 июля 1944 года по улицам Москвы прошли около 57 тысяч немецких солдат и офицеров. Марш пленных фашистов получил название «Парад побежденных». Они были разделены по чинам: во главе колонны шли два десятка генералов вермахта, за ними – офицеры от полковника и ниже, далее – унтер-офицеры и, наконец, рядовые солдаты. Кстати, спустя 35 лет, в 1979 году, в «Песне о конце войны» Владимир Высоцкий упомянул парад строчкой: «Из окон на пленных смотрела Москва свысока».

● Уникальный рекорд Великой Отечественной поставил экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова на танке «КВ» из 1-й танковой дивизии. Рота лейтенанта Колобанова, состоящая из пяти танков, должна была перекрыть три дороги к Ленинграду, которые шли со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. Уже через 30 минут после начала боя немцы потеряли 43 танка, и 22 из них лично уничтожил экипаж танка Колобанова. Его подвиг вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешный и результативный танковый бой за всю историю войн.

● За годы войны на фронте с оружием в руках сражались от 600 тысяч до миллиона женщин, 80 тысяч из них были офицерами. Из женщин-добровольцев были сформированы авиационные полки, стрелковые и разведывательные бригады, рота моряков. Награду «Герой Советского Союза» во время ВОВ получили 87 представительниц прекрасного пола.

● Дети тоже сражались за Родину. За боевые заслуги десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, из них пятеро получили награду «Герой Советского Союза»: 14-летние Леня Голиков и Саша Чекалин, а также 15-летние Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова. Поскольку дети в основном были партизанами-разведчиками, судьба их сложилась трагически: многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами, а потому награждались уже посмертно.

● Кошки во время войны жили в окопах и боролись с крысами и мышами. Но особую роль они сыграли в истории блокадного Ленинграда. В 1943 году после прорыва блокады, наряду с продовольствием и необходимыми вещами, в город привезли 4 вагона полосатых кошек из Ярославля. После голодных лет Ленинград наводнили крысы, с которыми людям невозможно было справиться, зато это оказалось под силу котам. В 1945 году в город привезли еще около 5 тысяч кошек, но уже из Сибири. В современном Санкт-Петербурге усатым помощникам установлены памятники, а в Тюмени в 2008 году в память о четверолапых, спасших блокадный Ленинград от грызунов, был открыт «Сквер сибирских кошек».

7 5 2

7 5 3

Подготовила
Анна СОРОКИНА
(по материалам и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх