По ступеням роста

04 1

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция остается одним из приоритетных регионов деятельности ЛУКОЙЛа. Несмотря на то, что почти половина всех его запасов здесь относится к так называемой тяжелой (трудноизвлекаемой высоковязкой) нефти, компания не только не снижает объемов добычи, но с каждым годом наращивает их. Основные точки роста сегодня – пермокарбоновая залежь высоковязкой нефти Усинского месторождения и Ярегский нефтепромысел. Итоги реализации проектов роста по этим территориям в 2018 году были представлены на годовом общем собрании акционеров ПАО «ЛУКОЙЛ» в Москве в июне.

Как поживает «динозавр»?

Ярегским нефтешахтам уже более 80 лет. По современным меркам – это «динозавр» нефтяной промышленности. В первой половине ХХ века нефтенасыщенную породу в шахте грузили лопатами и вывозили на лошадях, извлекаемость составляла всего 5%. Сегодня благодаря высоким технологиям месторождение вышло на новый виток развития. Оно включает две основные разрабатываемые площади: Ярегскую, на которой добыча ведется термошахтным способом, и Лыаельскую, где «черное золото» добывается с помощью технологии встречного термогравитационного дренирования пласта (SAGD). Добыча на промысле выросла в 2018 году на 50,7%, составит порядка 1,6 млн тонн.

Промышленное внедрение технологии строительства пологовосходящих подземных скважин длиной до 800 метров позволило значительно сократить объемы и стоимость горнопроходческих работ и увеличить темп ввода запасов в разработку. В отчетном году были введены 162 подземные скважины.

В рамках реализации третьего этапа развития Ярегской площади начато проведение тендеров по выбору поставщиков оборудования и подрядных организаций на выполнение строительно-монтажных работ.

На Лыаельской площади разработка ведется по технологии SAGD в системе горизонтальных добывающих и паронагнетательных скважин протяженностью стволов до тысячи метров. В отчетном году была введена 21 добывающая скважина SAGD.

На месторождении работает энергоцентр «Ярега» мощностью 75 МВт, введенный в эксплуатацию в 2017 году, который обеспечивает энергетическую независимость производственных объектов Ярегского месторождения. В 2018 году продолжена работа по наращиванию парогенерирующих мощностей: введены в эксплуатацию две парогенерирующие установки общей мощностью 175 тонн пара в час.

«Укрощение строптивой»

В Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции сосредоточено около двух миллиардов тонн геологических запасов высоковязких углеводородов. Из них около 700 миллионов – на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения.

Она характеризуется трудноизвлекаемыми запасами сверхвязкой нефти и уникальным примером сложнопостроенного массивно-пластового резервуара с развитой системой трещин и фильтрационной неоднородностью пластов, поэтому активно применяются способы и методы повышения нефтеотдачи. Пароциклическая обработка нефтенасыщенных пластов является основным видом геолого-технологических мероприятий, используемых нефтяниками на промысле.

Добыча нефти на пермокарбоновой залежи в 2018 году выросла на 12,9% и составила около 2,7 млн тонн. Рост отмечается благодаря вводу 68 добывающих скважин, оптимизации технологии пароциклического воздействия и эффективному вовлечению в разработку запасов краевых частей залежи.

За счет внедрения системы раздельных сервисов была достигнута рекордная коммерческая скорость бурения, рост которой составил более 30%.

Также подтверждена эффективность бурения скважин малого диаметра с достижением экономии затрат более чем на 10%. Масштабирование данной технологии позволит достичь существенной экономии капитальных расходов с учетом значительного количества скважин, запланированных к бурению на данном месторождении.

На промысле работает энергоцентр «Уса» мощностью 100 МВт, введенный в эксплуатацию в 2016 году, который обеспечивает энергетическую независимость производственных объектов Усинского месторождения, а также промыслов Денисовской впадины.

В 2018 году на месторождении введены в эксплуатацию три парогенерирующие установки общей мощностью 60 тонн пара в час. В соответствии с дорожной картой развития пермокарбоновой залежи, в 2018 году завершено строительство двух котлов-утилизаторов общей тепловой мощностью 63 Гкал/ч. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

На территории энергоцентра «Уса» завершены основные строительно-монтажные работы на установке подготовки рабочего агента (горячей воды) (УПРА) для обеспечения потребности в теплоносителе. Запуск данной установки позволит увеличить нефтеотдачу за счет стабилизации и последующего восстановления пластового давления.

Словом, с таким техническим вооружением, а главное – подходом к поставленным задачам, в будущих успехах и достижениях нефтяников на Усинском и Ярегском промыслах сомневаться не приходится.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива редакции
 
04
 
04 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх