Уже на полную мощность на Харьяге работает новая газокомпрессорная станция – самая северная из станций подобного типа, что имеются в распоряжении Усинского газоперерабатывающего завода (УГПЗ). Теперь попутный газ с трех нефтяных месторождений используется для нужд самого предприятия и Усинска.
Газокомпрессорная станция (ГКС) работает с попутным газом трех месторождений: Харьягинского, Южно-Шапкинского и Инзырейского. Благодаря ее запуску теперь 95 % попутного газа утилизируется путем переработки до товарного состояния и дальнейшего использования потребителями. Часть этого топлива обеспечивает и саму станцию. Создается замкнутый цикл: газ поступает на подготовку, затем используется как топливо для турбины ГКС. Далее он распределяется между потребителями Усинского района, а часть реализуется в сети ПАО «Газпром» на Сосногорский ГПЗ.
Одновременно на станции находятся начальник, два оператора, машинист. К обслуживанию по необходимости привлекаются дежурные электрики и слесари КИПиА. Столь небольшое количество обслуживающего персонала возможно благодаря автоматизации. Все оборудование связано в единую сеть, операторы наблюдают за показателями на мониторах, а сама система позволяет управлять всем производственным процессом прямо из операторной. Особое внимание уделяется безопасности – система противоаварийной защиты мгновенно блокирует вышедший из строя агрегат и сообщает всю информацию о случившейся неполадке.
– Особенно приятно, что оборудование все наше, – рассказывает главный инженер УГПЗ Роман Сницаренко. – Центробежные компрессоры произведены в Татарстане фирмой «КазаньКомпрессорМаш», газотурбинные установки – фирмой «Сатурн» из города Рыбинска Московской области. Кстати, фирма известна тем, что является производителем двигателей для самолетов, скажем, на «СУшках» стоят «сатурновские» движки.
Сейчас ГКС находится в опытно-промышленной эксплуатации, поэтому инженеры и сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми» внимательно изучают ее работу в условиях Севера.
– Пока рано давать оценку, – говорит Р. Сницаренко. – Нужно, чтобы станция отработала полный годовой цикл, прошла не только зиму, но и наше северное лето. Уже прикидываем кое-какие наработки на будущее, изучаем, где можно что-то улучшить, оптимизировать, но в целом поставленные задачи выполняются успешно.
Процесс нефтедобычи не стоит на месте, постоянно совершенствуется. Пройдет немного времени, и такой привычный образ горящего факела, ставший одним из символов нефтянки, тоже отойдет в прошлое. Основанием для этого станет внедрение новых технологий, позволяющих максимально бережно использовать все ресурсы земных недр. ЛУКОЙЛ, как один из лидеров нефтедобычи, находится в числе флагманов внедрения и использования новых технологий. А такие объекты, как новая газокомпрессорная станция, – это еще один шаг на пути прогресса и развития нефтедобычи.
Виктор ЛЕТОВ
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
А у нас в квартире газ
Утилизация попутного нефтяного газа включена в один из основных разделов «Программы экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Согласно подпрограмме «Чистый воздух», «ЛУКОЙЛ-Коми» разработал и планомерно реализует мероприятия по повышению процента рационального использования попутного нефтяного газа, целью которых является максимальное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Ко всему прочему реализация проекта реконструкции УГПЗ позволит увеличить надежность газоснабжения промышленных и социальных объектов севера Республики Коми. Ведь потребителями продукции завода, в частности, являются городская котельная в Усинске и Печорская ГРЭС. Кстати, с последней газ, преобразованный в электроэнергию, возвращается в нефтяную столицу Тимано-Печоры. Ну и, конечно, в каждой квартире Усинска используется «попутчик» нефтедобычи.
[/bubble]