По принципу обратного осмоса

4 2

Персонал Сервисного центра «Ярегаэнергонефть» Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» эксплуатирует значительное число объектов, которые по праву можно считать уникальными. Один из них – Ярегская ТЭЦ, на которой применены самые современные технологии и работают настоящие профессионалы.

Газотурбинные установки, которые сродни авиационным, генерируют пар для добычи высоковязкой нефти на Лыаельской площади и в нефтешахтах, а также электроэнергию, питающую объекты ЛУКОЙЛ-Коми. Двигатели такого типа установлены на самолетах ИЛ-96.

Технологический процесс выработки электроэнергии и пара неразрывно связан с водой, поэтому для повышения производственных показателей на ТЭЦ модернизировали цех химводоочистки (ХВО), где установлено новейшее фильтрационное оборудование.

По словам заместителя начальника цеха по обслуживанию электрооборудования № 2 Ярегской ТЭЦ Рафаэля Аглямова, водоподготовка на станции проходит в три этапа. Первый включает в себя процесс осветления и обесцвечивания воды с применением химических реактивов-коагулянтов, которые при взаимодействии с растворенными в воде примесями образуют осадок. Второй этап – доочистка с помощью механических фильтров, в которых используется кварцевый песок для устранения более мелких примесей и микроорганизмов. Третий – фильтрация по принципу обратного осмоса, то есть вода при определенном давлении проходит через полупроницаемую мембрану, не пропускающую растворенные в ней вещества.

– Модернизация станции ХВО началась в августе, сейчас идет завершающая стадия – пусконаладочные работы. Введение в эксплуатацию данного объекта позволит увеличить подачу воды, что повысит производственные показатели, – отметил Рафаэль Аглямов.

Валентина ЗАХАРОВА

Фото Юлии ГАЙДЕЛЬ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх