ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ

Навигация в разгареВ Ненецком автономном округе очередная навигация, во время которой все сельские населенные пункты необходимо снабдить запасом топлива на предстоящую зиму, открылась сразу же, как только по Печоре прошел ледоход.

Вслед за ним по чистой воде 21 мая из Республики Коми по главной водной артерии региона в путь отправились две баржи с углем и дровами для жителей деревни Коткино. Приходилась спешить, потому что впадающая в Печору речушка Сула, на берегу которой стоит эта деревня, начала быстро мелеть.

Транспортировка топлива и других грузов по малым тундровым рекам всякий раз требует от организаторов северного завоза немалой расторопности: в их распоряжении всего лишь несколько дней, пока уровни воды позволяют судам пройти к месту назначения.

В Коткино выгружено около тысячи тонн угля, полторы тысячи тонн твердого топлива по реке Адьзве доставлено в Харуту. В целом же по малым рекам в эти населенные пункты, а также в Хорей-Вер, Щелино, Тошвиску и Лабожское успели завезти пять тысяч тонн угля и 1,2 тысячи кубометров дров – столько и планировалось.

Отгрузка топлива и горюче-смазочных материалов в населенные пункты на побережья Белого, Баренцева и Карского морей в НАО обычно начинается позже и зависит от ледовой обстановки.

На нефтепромыслы ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» в Большеземельской тундре дизельное топливо и ГСМ были завезены по зимнику. А вот для объектов Тобойского и Мядсейского месторождений, как сообщила корреспонденту «СВ» начальник отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения северного ТПП Любовь Люц, три тысячи тонн дизтоплива морем доставит танкер. Вплотную к берегу он подойти не сможет, поэтому будет задействована еще и нефтеналивная баржа с небольшой осадкой.

С ее помощью горючее по трубопроводу и перекачают в резервуары. Ориентировочно это произойдет в июле.

Михаил МИШИН

На снимке автора: навигация в разгаре

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх