ПО МЕСТАМ МЯТЕЖНОГО ПРОТОПОПА

Андрей Николаев показывает, как разжечь самоварКазалось бы, почти ничего не сохранилось до наших дней от первого русского города в Заполярье – Пустозерска, канувшего в Лету. Но он продолжает притягивать к себе людей со всего света, а для старообрядцев является столь же святым местом, как Мекка для мусульман. А еще эта территория имеет статус археологического памятника федерального значения. И средства для продолжения здесь раскопок поможет привлечь музейно-туристический комплекс «Пустозерье», который будет создан неподалеку.

Он появится у старинной деревни Устье, где будет воссоздан пустозерский острог в том виде, каким он был несколько веков назад, то есть с частоколом, сторожевыми башенками, домом воеводы, стрелецкой казармой и съезжей избой. Отсюда всего пять километров до места сожжения мятежного протопопа Аввакума и его соратников.

Решение о разработке проекта по созданию «Пустозерья» было принято губернатором НАО, уже подготовлена и утверждена окружная программа на 2011-2015 годы. Для проведения археологического мониторинга удалось привлечь средства и из федерального бюджета в рамках реализации программы «Культура России».

– Будущее этого музейно-туристического комплекса видится очень многообещающим. Культурно-познавательный туризм во всем мире с каждым годом становится все популярнее, причем путешественники стали проявлять растущий интерес именно к тем уголкам планеты, которые лежат в стороне от исхоженных маршрутов, – считает директор пустозерского музея-заповедника Андрей Николаев.

По его словам, планируется создать масштабную экспозицию, которая позволит окунуться в атмосферу и быт XV века. Этому будет способствовать необходимый антураж: домашняя утварь, телеги, лодки, костюмы, крестьянские инструменты. Их можно будет потрогать руками, примерить, попробовать самостоятельно накосить сена, запрячь лошадь или разжечь самовар. Конечно же, на территории комплекса будут проводиться различные фольклорные фестивали и праздники.

Намерение помочь в строительстве здесь часовни, кстати, выразили члены Российского совета Древлеправославной Поморской церкви, последователей которой очень много в нашем регионе. А старообрядческое сообщество – это сила влиятельная. Да и слово они всегда держат, как еще Аввакум учил.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: Андрей Николаев показывает, как разжечь самовар

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх