Площадка для эксперимента

Испытательный стенд

В 2020 году на Осваньюрском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» проведены испытания технологии разветвленно-направленного радиального бурения «Перфобур».

Техническая система «Перфобур» предназначена для повышения качества гидродинамической связи продуктивного пласта с пробуренной скважиной как на завершающем этапе ее строительства, так и при капитальном ремонте путем глубокой перфорации продуктивного интервала нефтяных и газовых скважин. Система позволяет увеличить дебит добывающих и повысить приемистость нагнетательных скважин.

Осваньюрское месторождение относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, геологический разрез представлен нефтегазовыми залежами от верхнедевонской до нижнепермской, в том числе Серпуховским ярусом с высокой расчлененностью и низкой проницаемостью. Разработкой месторождения занимается ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

В рамках проведения опытно-промышленных работ перед компанией ООО «Перфобур» были поставлены несколько технологических задач. В том числе:

– строительство более двух каналов на одной скважине;

– полное освобождение ствола скважины от элементов технической системы «Перфобур», т. е. использование извлекаемого якоря;

– расположение каналов максимально возможной длины (до 14 метров) в низкопроницаемом продуктивном пласте толщиной 2,5 метра;

– сокращение времени на капитальный ремонт скважины.

В ранее проводимых работах в составе технической системы (ТС) «Перфобур» использовался неизвлекаемый якорь. Такой тип якоря обеспечивает многократные повторные входы в пробуренные каналы благодаря надежной фиксации в основном стволе скважины, не меняя своей проектной глубины в течение длительного периода. Неизвлекаемый якорь применяется в тех случаях, когда ранее работающие интервалы перфорации изолированы и/или не планируются к дальнейшей эксплуатации, либо если имеется пространство достаточной глубины для размещения якоря ниже интервала перфорации. В случае необходимости якорь может быть расфрезерован.

Согласно требованиям ЛУКОЙЛ-Коми обеспечение повторного входа в пробуренные каналы после проведения работ не требовалось, а материнский ствол скважины по окончании работ должен быть свободным.

Для решения поставленной задачи в составе ТС «Перфобур» впервые использован извлекаемый якорь. Способы крепления якорей в скважине идентичны и выполнены по принципу профильного перекрывателя, но извлекаемый якорь имеет имплозионную камеру, которая активируется специальным инструментом.

По результатам выполненных работ на скважине 11 Осваньюрского месторождения прирост дебита нефти составил 23 т/сут. Планируется, что работы продолжатся в 2022 году после подтверждения эффективности технологии.

Подготовка извлекаемого якоря
Схема якоря

По материалам Neftegaz.ru
подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх