Платье красно за реку видно

12 1

Своей самобытной культурой старинное русское село Усть-Цильма славится не только в Республике Коми, но и далеко за ее пределами. Почти пять столетий сельчане бережно хранят свои традиции и обычаи. А одежда местных женщин является настоящим народным достоянием. Некоторым сарафанам по сто, двести и более лет. Они хранятся в сундуках и передаются из поколения в поколение, от матери к дочери.

Научный сотрудник Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. В. Журавского Мария Канева рассказывает, что местные девушки и женщины раньше могли переодеваться за день до восьми раз. На каждое повседневное занятие они имели индивидуальный наряд.

– Если женщина решила помолиться, то она надевает один сарафан. Собралась в гости – уже другой. Для работы по дому или занятий рукоделием тоже предусмотрен свой костюм, – объясняет Мария Петровна. – Конечно, есть у каждой устьцилемки и праздничный наряд. И, как правило, не один.

Пожалуй, все о том, как правильно носить праздничный и не только сарафан, знает жительница Усть-Цильмы Татьяна Кислякова (на снимке с семьей), в личной коллекции которой на сегодняшний день хранится порядка 15 старинных нарядов на все случаи жизни. А современных костюмов просто не счесть!

Свою коллекцию Татьяна Георгиевна собирала не один год. Некоторые она получила в подарок, другие – в дар от родственников, но большая часть досталась ей от мамы в приданое.

– Мама была швеей и мастерицей, носила свои наряды до самой старости. Я отреставрировала всю ее одежду, подогнала под себя и с удовольствием ношу по сей день, – с гордостью отмечает собеседница.

Помимо этого, у дочерей Татьяны Кислякой, а их у нее три, есть по три комплекта костюмов: два старинных и один современный. Имеется и по три плата на каждую: синий, зеленый и канофатный (золотой). Все эти «богатства» хранятся в сундуках.

– А еще у меня четыре внучки, у них тоже есть по наряду, – продолжает устьцилемка. – Но пока они еще молодые и незамужние девушки, то носят современные сарафаны, а когда повзрослеют, их мамы, то есть мои дочери, передадут им как минимум один старинный наряд.

Говоря об особенностях одевания костюма, Татьяна Кислякова отмечает, что какой бы дорогой и красивый наряд ни был, если он неправильно надет, то потеряет все свое очарование, а в глазах «знатоков» будет выглядеть просто смешно.

– Особенно, если у женщины волосы из плата выбиваются, ведь не должна быть видна ни челка, ни прядь. Это обязательно. Длина, цвет костюма… все имеет значение, а нюансов сколько! Просто не счесть, – продолжает Татьяна Георгиевна.

Безусловно, рассказать обо всех тонкостях облачения в традиционный костюм и своих нарядах в ходе телефонного разговора Татьяна Кислякова не смогла, но любезно и не один раз пригласила меня приехать в гости, ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Но про один особенный наряд из своей коллекции устьцилемка все же рассказала отдельно.

– Конечно, все старинные матерчатые сарафаны – особенные, но в основном они синего цвета. Редкостью является красно-зеленый. У меня есть такой. Я люблю надевать его на «Горку», ведь на этот праздник всегда облачаются в лучшие наряды, – рассказывает она.

Да, такому многообразию костюмов позавидует любой коллекционер. Неудивительно, что сотрудники Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. В. Журавского обращаются к Татьяне Георгиевне с просьбой предоставить несколько экземпляров для своих экспозиций. Она всегда с радостью соглашается поделиться своим «богатством».

Надо сказать, что собрание усть-цилемского народного костюма в этом музее представлено коллекцией нарядных сарафанов для крестьян. Оно включает в себя отдельные предметы, всевозможные дополнения: головные уборы, украшения, обувь и другое.

Большую помощь в организации выставок учреждению, а также в целом значительный вклад в сохранение традиций, обычаев и культуры устьцилемов вносит ЛУКОЙЛ-Коми. Нефтяники оказывают помощь в проведении межрегионального праздника «Усть-Цилемская Горка».

– Для нашего музея при поддержке нефтяников были закуплены витрины для экспонатов, – отметила директор Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. В. Журавского Екатерина Вокуева. – Благодаря гранту Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком округе мы приобрели витрины, стенды и демонстрационные системы для того, чтобы можно было выехать и показать наши экспонаты тем, кто не может приехать в село.

В этом году сразу два проекта музея вошли в число победителей грантового конкурса. Реализация одного из них позволит обустроить для занятий помещение отдела народно-художественных промыслов. На выделенные средства планируется закупить всю необходимую мебель и технику – демосистемы, ноутбук и швейную машинку. И как знать, может именно в этой мастерской будет сшит еще не один традиционный усть-цилемский костюм.

Ульяна БАХ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх