ПИСЬМА ФРОНТОВИКАМ

Ненецкий краеведческий музей — это не только основное в нашем регионе государственное хранилище ценностей, предметно и всесторонне иллюстрирующих историческое прошлое края, особенности быта и культуры проживающих здесь народов. Он является еще и крупным научно-исследовательским, просветительским центром, выполняя очень важную миссию по эстетическому, нравственному, патриотическому воспитанию юных земляков.

Одним из показательных примеров этой социально-гуманитарной деятельности стал реализуемый Ненецким краеведческим музеем проект, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках проекта при финансовой поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для детей и подростков сотрудниками музея подготовлен цикл мероприятий, воссоздающих атмосферу военных лет.

О том, как осуществляется эта задумка, корреспонденту «СВ» рассказали заместитель директора музея по науке Анжелика Дементьева и заведующая отделом музейной педагогики Наталья Хромцова.

— В этом году нам удалось победить в одной из номинаций лукойловского конкурса социальных и культурных проектов и выиграть грант. Это позволило приобрести все необходимое для организации интерактивных занятий и поощрения ребят, принявших активное участие в акции «Солдатский треугольник» и радиовикторине, провести которую нам помогло «Русское радио — Нарьян-Мар», — пояснила Анжелика Александровна.

— На выделенные нефтяниками деньги, в частности, заказаны мольберты и краски для рисования. Они будут использоваться на интерактивном занятии «Посылка на фронт», где дошколята, еще не умеющие писать, должны подготовить иллюстрированные послания от детей XXI века солдатам-фронтовикам, — дополнила рассказ коллеги Наталья Ивановна.

По словам собеседниц, в ходе занятий дети смогут сами выбрать адресатов своих посланий, но прежде немало узнают о том, где воевали наши земляки и как они отличились. Также им расскажут о вкладе в Победу тружеников тыла, о бедах и радостях мальчишек и девчонок в те трудные годы.

А вот патриотическая акция «Солдатский треугольник» и радиовикторина ориентированы на ребят уже более старшего возраста — школьников и студентов. В акции приняли участие около двухсот ребят из 15 населенных пунктов. С их помощью удалось собрать и систематизировать информацию о 94 участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла из НАО.

Михаил МИШИН

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх