ПЕРВЫЙ ИЗ ДИНАСТИИ

(слева направо) П. Оборнков, В. Стеценко и председатель ОПО ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А. Еремеев на церемонии награждения

Иногда случается так, что свою рабочую профессию выбирают, руководствуясь не только престижностью ее или уровнем заработка, но и зовом сердца. В таких случаях человек становится настоящим асом в своем деле. Именно так стал нефтяником инженер отдела сопровождения строительства скважин Управления по бурению ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Виктор Стеценко.

 

Где родился, там и пригодился

Родившийся в Сосногорске, Витя, как и все дети во времена освоения Космоса, мечтал стать летчиком, но судьбой ему было суждено покорять не высоты небес, а глубины земли. В Ухтинском индустриальном институте учили не на пилотов и космонавтов, а на инженеров, бурильщиков и техников. Одним словом, тех, кто был нужнее в период ударных комсомольских строек. Следуя выражению «где родился, там и пригодился», Виктор Иванович не уехал после института в поисках лучшей жизни на «большую землю», а остался работать в родной Республике Коми. Получив образование в Ухтинском индустриальном институте (современный УГТУ), в 1976 году по распределению он приехал в Усинск.

– В то время города еще не было как такового, стояла всего одна пятиэтажка. Несмотря на отсутствие многих благ, время было интересное, жилось и работалось проще, веселее, – сказал В. Стеценко, показывая газетную страницу с черно-белой фотографией 30-летней давности, на которой изображены молодые люди с сияющими улыбками на фоне буровой. В одном из них легко угадываются черты лица нашего героя.

 

«Стоял за кочергой»

В. Стеценко (крайний слева) на буровой 30 лет назадИ хотя молодой Стеценко уже был дипломированным специалистом, он несколько лет проработал бурильщиком. Как он сам признается, ему сразу запало в душу буровое дело и очень нравилось самому пробивать земную толщу, «стоять за кочергой». Неудивительно, что такая самозабвенная любовь к своему труду привела к первым наградам. За внедрение рационализаторского предложения на производстве была выписана премия в 40 рублей.

– Конечно, деньги были не главным стимулом для старания. В то время мы трудились на чистом энтузиазме, а предложенная мной методика шнековой забурки была вызвана простым желанием работать лучше, экономить на растворе и бережнее относиться к природе. Как оказалось, она была выгодной предприятию, и поэтому меня наградили, – рассказал об одной из первых своих наград наш герой.

Увлекшись, он много читал, постигая самостоятельно тонкости бурового дела, окончил факультет по его современным технологиям. Карьера молодого нефтяника пошла вверх: от помощника бурильщика до начальника районной Инженерно-технической службы. За годы становления смог поработать и в Усинске, и Ухте, и Инте. Регулярно его коллекция дипломов и благодарственных писем пополнялась новыми экземплярами.

 

Верен своему делу

До прихода «ЛУКОЙЛа» в Коми республиканская нефтянка переживала период глубокого экономического упадка. Предприятия закрывались, люди уезжали. В «лихие 90-е» многие специалисты покинули отрасль, переквалифицировавшись в бизнесменов. А Виктор Стеценко не поддался модной волне и остался верным любимому бурению. Теперь он – работник Общества – инженер Управления по бурению. Под его чутким контролем на лукойловских месторождениях строятся все новые скважины.

Уже много лет он работает в бурении. Такая преданность делу была оценена по достоинству. В этом году Виктор Иванович получил хороший подарок ко Дню нефтяника. В торжественной обстановке в актовом зале центрального офиса Общества в Усинске Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков вручил ему Почетную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации.

– Конечно, такая оценка труда очень приятна. Для меня эта награда стала большим сюрпризом, ведь я ничего выдающегося не делал. Просто выполнял добросовестно свою работу, – скромно признался Виктор Иванович.

В семье Стеценко растут двое сыновей, и оба уже определились с профессией. Каждый из них пошел по стопам своего отца: старший работает в буровой компании «Интегра», а младший проходит обучение в отцовской «альма-матер» – УГТУ. Зарождается династия мастеров бурового дела. Видимо, любовь к покорению глубин земных недр передалась от Виктора Ивановича к его детям. А это значит, что в истории бурения Тимано-Печоры мы еще услышим фамилию Стеценко.

Александр ЧАСОВИТИН

На снимке Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: (слева направо) П. Оборнков, В. Стеценко и председатель ОПО ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А. Еремеев на церемонии награждения; В. Стеценко (крайний слева) на буровой 30 лет назад

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх