Перекачает вмиг

10 2

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» поставлена мультифазная модульная насосная станция (МФНС) для обустройства Восточно-Сарутаюского нефтяного месторождения.

Она предназначена для перекачки необработанной сырой нефти со значительным содержанием воды, газа и примесей от скважин до УПСВ (установки предварительного сброса воды) на месторождении имени Юрия Россихина. Основным технологическим элементом станции являются насосные агрегаты А6 2ВВ 450/35-400/30 номинальной производительностью 450 м3/час, специально разработанные для работы в северных условиях на удаленных площадках. Как известно, нефтепромыслы «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» значительно удалены друг от друга: они разбросаны на площади порядка 50 тысяч квадратных километров.

Насосная станция с мультифазными насосами позволяет перекачивать газожидкостную смесь без предварительной сепарации газа, благодаря чему нет необходимости строить дорогостоящие сепарационные установки и газоперекачивающие станции. Система этих агрегатов способствует увеличению дебита скважины за счет снижения давления на ее устье.

МФНС доставлена на месторождение в виде отдельных блок-боксов, монтируемых на месте эксплуатации в единое здание. Они будут функционально связаны между собой технологическими трубопроводами и электрическими сетями автоматики и управления.

Все насосное оборудование выполнено в коррозионностойком исполнении с применением современных технических решений, благодаря которым обеспечивается достижение заданных параметров работы всей системы.

Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх